Почему пробуксовывают переговоры о создании коалиции

Яценюк зашел с кадровых козырей
Процесс создания коалиции в Верховной Раде восьмого созыва немного забуксовал. Будущие участники парламентского большинства углубились в тактические вопросы и немного потеряли стратегическую инициативу.
Лидер «Народного фронта» и действующий глава правительства решил воспользоваться ситуацией.
Положа руку на сердце, нужно признать, что в Украине впервые проходит процесс создания коалиции с соблюдением всех формальностей и попыткой учесть интересы участников переговоров. Во многом залогом этого является присутствие в будущем парламенте двух партий власти. 
Если «Блок Петра Порошенко» сумел консолидировать вокруг себя больше парламентариев, то «Народный фронт» гордится лидерством в партийном зачете.
Правда, договариваться между собой обе политические силы не спешат, но активно принимают участие в переговорном процессе. 
Со стороны кажется, что переговоры о создании коалиции идут ни шатко, ни валко. Это несколько поспешное мнение. Дело в том, что ее основатели опираются на разные концепции, но одинаково намерены создать документ, которым будет руководствоваться будущее правительство в своей работе.
Видимо, именно так и выглядит ответственность в современных условиях, поскольку новому составу парламента и сформированному им Кабинету Министров придется в прямом смысле слова решать судьбу Украины.
Промедление в этом вопросе опасно, но и излишняя спешка ни к чему.
Не успели участники будущей коалиции договориться, что они будут рекомендовать премьеру кандидатуры на работу в правительство, как Арсений Яценюк, чьи шансы возглавить Кабинет Министров сегодня оцениваются выше других, предложил свой вариант комплекта подчиненных.
Ситуация позволяет Арсению Петровичу маневрировать, он может заявить, что озвучил кадровые предложения «Народного фронта».
Кадровые предложения от премьера следует разбить на несколько частей. Яценюк считает необходимым сохранить за «фронтовиками» министерства юстиции и внутренних дел, ключевые для любого правительства. 
При этом готов отдать кураторство экономикой людям Порошенко – Гройсману и Шымкиву, хотя сам глава правительства утверждал, что позитивных экономических изменений в следующем году не будет.
Социальную политику премьер предлагает курировать избранному депутатом от «БПП» Павлу Розенко, отмечая, что тому придется идти на непопулярные меры в части сокращения легиона льготников. 
Первому номеру «Самопомощи» Анне Гопко глава правительства предлагает возглавить министерство экологии и природных ресурсов. Логично Яценюк готов поддержать и президентские креатуры на должности глав оборонного и внешнеполитического ведомств их действующих руководителей.
Пожалуй, главной сенсацией стало высказанное премьер-министром стремление назначить на пост своего первого заместителя, курирующего вопросы евроинтеграции Украины, выходца из Европейского Союза.
Яценюк подчеркнул, что ему известно о нормах закона, требующих украинского гражданства для членов правительства, но считает целесообразным подобную кадровую новацию. 
Интересной оказалась реакция на озвученный премьером вариант правительства со стороны будущих партнеров по коалиции.
Анна Гопко наотрез отказалась от работы в исполнительной власти, подчеркнув, что вся фракция «Самопомощь» видит себя в парламентской работе.
Не горит энтузиазмом относительно работы в будущем правительстве Яценюка и Павел Розенко, да и представитель Радикальной партии Ляшко Денис Силантьев не спешит возглавлять министерство молодежи и спорта. 
Сделанные потенциальным премьером предложения не столько поспешны, сколько рассчитаны на несколько иную управленческую модель, в которой министр является политической фигурой, а государственный аппарат работает слаженно при любой власти. Украине об этом пока приходится только мечтать. 
Впрочем, выступление Яценюка нельзя назвать бесполезным: он четко обозначил кадровые приоритеты своих соратников, дав старт публичному обсуждению состава будущего Кабинета Министров.
И было бы неплохо, чтобы коалиция, численно претендующая на уверенное, вплоть до конституционного, парламентское большинство поскорее определилась со своими выдвиженцами на работу в исполнительной власти.
Слишком серьезные вызовы сегодня стоят перед Украиной, чтобы тратить уйму времени на разделение полномочий и должностей.
Євген МАГДА

Proudly Powered by Blogger.