Выборы на Донбассе провели по лекалам немецких оккупантов. ФОТО

Даже немцы хотели придать своей власти на оккупированных территориях видимость легитимности, поэтому иногда проводили выборы бургомистров. 
Население с удовольствием голосовало, а выборы проходили порой через несколько дней после захвата города. То есть, без традиционной пропагандистской подготовки. 
Хотя, если речь о выборах на оккупированной территории, пропагандистский аргумент всегда один - автомат. Этого достаточно.
Выборы немцы проводили как в украинских, так и в русских городах - с неизменно высоким уровнем поддержки местного населения. Кандидатов утверждали сами, выдвигая местных предателей, в основном из среды интеллигенции, часто бывших членов компартии. 
Народ не только голосовал, но даже через десятилетия спорил - а так ли уж плох был бургомистр? Люди несколько лет жили под оккупантами, а бургомистр занимался насущными проблемами, руководил ремонтом водопровода и канализации, распределял землю и помощь неимущим. 
Я слышал даже, что традицию белить бордюры (или поребрики - как кому удобнее) внедрили немцы через бургомистров. И вроде бы при бургомистрах водопровод с канализацией работал лучше, чем при советской власти.
Немецкие оккупанты проводили выборы в городах, откуда выехали все несогласные с оккупацией. Остались враги ушедшей власти, а также люди равнодушные к ее смене и совсем уж неимущие, обеспокоенные исключительно выживанием. 
Это обстоятельство, несомненно, облегчало оккупационный избирательный процесс.
Интересно, что многие бургомистры, даже из среды антисоветской интеллигенции, быстро скурвились - начали брать взятки и заниматься незаконной приватизацией.
Видимо, понимали, что положение пособника оккупантов зыбкое, временное, а сотрудничество с немцами никакими красивыми идеями не оправдать - пошел на сделку с совестью, так хоть нахапаю напоследок.
Наказать их за коррупцию не успели - многие отсидели по 25 лет за другое преступление, за сам факт пребывания на посту бургомистра, за предательство.
Вообще-то, хотел написать о выборах российского гауляйтера (а по факту - бургомистра) в Донецке. Но что еще можно добавить? Разве что с овощами немцы не парились.


pauluskp

Proudly Powered by Blogger.