Налоги в «ДНР»: Донбасс платит дань сепаратистам

На смену настойчивым и абстрактным требованиям услышать Донбасс, теперь пришли более конкретные - заплатить Донбассу.
Военные группировки, захватившие регион, долго настаивали на том, чтобы Донбассу продолжали выделять деньги из бюджета. Когда же украинское правительство заявило о своем отказе финансировать оккупированные территории, сепаратисты, что называется, взбунтовались во второй раз. 
Общий лейтмотив гневных заявлений, прозвучавших из уст представителей Луганска, Донецка и Москвы сводился к тому, что до сих пор, мол, мы еще колебались, вернуться под крыло Киева или нет, но теперь-то уж точно Украина сожгла все мосты.
«Украина собственноручно отрезает от себя Донбасс» - написал известный кремлевский пропагандист Владимир Корнилов на сайте «РИА Новости. Украина»
Его статья так или иначе передает общий настрой пророссийских спикеров. Не российские войска, выходит, отрезали от Украины оккупированную территорию, а сама Украина взяла и ни с того ни с сего ее отрезала. 
Ну как же вы не видите? Все оказывается так просто. Диверсант Гиркин, который недавно признал, что несет личную ответственность за войну, шпион Бородай, казаки, «вежливые люди», «зеленые человечки», заблудившиеся десантники - все это не более чем миражи. Украина сама.
Циничные попытки боевиков давить на жалость на самом деле, конечно, предпринимаются вовсе не для того, чтобы проявить заботу о стариках и малоимущих. Дело в другом. Сепаратистам необходимы деньги на войну. 
До сих пор их удавалось получить путем банальных грабежей а также сбора дани со все еще работающего в Донецке бизнеса. 
Однако остановка финансовых потоков из Украины вынуждает оккупационную администрацию теперь тратиться не столько на довольствие «ополченцам», сколько на содержание сотен тысяч жителей, зависящих от социальных выплат.
Прежде ситуация для новых хозяев Донбасса складывалась весьма удачно. Устроенный ими в регионе кавардак не причинял лидерам сепаратистов никакой головной боли.
Ответственность за обстрелы и перебои со светом и водой можно было бесконечно перекладывать на украинскую сторону. 
Всю работу по содержанию бюджетников и пенсионеров также выполняло украинское государство. Все, что оставалось боевикам – это грабить захваченные территории под предлогом борьбы «за Русь», само собой, не утруждая себя никакой отчетностью и созидательной деятельностью. 
Украина фактически прикрывала тыл боевикам, помогая им содержать оккупированную территорию, и таким образом спонсировала войну против себя же.

Полные пафоса и надрыва заявления о том, что Украина обрекает своих пенсионеров в Донбассе на смерть, вполне объяснимы, но никак не отражают реального положения дел. 
Сегодня мы имеем доказательство того, что в самопровозглашенных республиках боевиками собираются самые разнообразные налоги, и даже имеется что-то вроде Национального банка. 
Лидеры ЛНР и ДНР аккумулируют в своих руках значительные средства, которые исчезают в неизвестном направлении без всякой отчетности, в то время, как в отдельных городах уже вполне реально назревают голодные бунты. 
Вместо того, чтобы погасить социальную напряженность в регионе, боевики вывозят накопленные миллионы и не спешат выполнять свои обещания, которые раздавали весной на массовых митингах.
Сколько денег сегодня есть у сепаратистов — сказать трудно. Бюджеты ЛНР и ДНР — нечто виртуальное, а отчетов населению вооруженные бандиты, разумеется, не дают.
Речь наверняка идет о многих миллионах. 
И жители оккупированной территории об этом догадываются. Вопрос «где деньги?» звучит все чаще и все настойчивее.
Новые хозяева Донбасса и не скрывают, что собирают налоги. Информация о том, куда платить, регулярно звучит на телеканалах сепаратистов. 
К примеру на канале «Оплот» в Донецке зрителям сообщают номера счетов в некоем «Центральном Республиканском банке ДНР», на которые сепаратисты хотят получать мзду от местных предпринимателей.
Голос за кадром говорит, что необходимо перечислять подоходный налог, земельный налог, упрощенный налог, акцизный налог, налог на прибыль и плату за пользование недрами. 
Словом, поборов в псевдореспублике немало, но при этом никаких социальных выплат ее власти проводить не спешат.
«Республиканский банк ДНР» размещается в захваченном отделении «Укрэксимбанка» по адресу проспект Мира 8 а. 
В этот же «банк» дончанам теперь необходимо перечислять и деньги за коммунальные услуги (квартплату и вывоз ТБО), что следует из многочисленных объявлений на подеъздах. Работу сие финансовое учреждение начало 13 октября. 
Имеются отделения не только в областном центре, но и в других городах Донецкой области.
Размер дани, которую сегодня приходится выплачивать донецкому бизнесу, примерно известен. Об этом кое-что рассказали сами боевики, кое-что удалось выяснить из собственных источников. 
В интервью российским журналистам так называемый «министр по доходам и сборам ДНР» Александр Тимофеев сообщил, что для всех предпринимателей с октября действует подоходный налог 20%, а для всех физлиц — 13% ( у них деньги вычитают из зарплат). 
Для отдельных видов бизнеса предусмотрели фиксированную ежемесячную ставку. Например, таксисты платят по 170 грн, водители маршруток — по 500. За уклонение от уплаты сепаратисты пообещали «жесткие меры», вплоть до ареста.

По 150 грн в месяц платят боевикам торговцы на рынках. Также удалось выяснить, что берется фиксированный сбор 20 000 грн в месяц с каждой нелегальной шахты. 
Половина идет в «республиканский бюджет», половина — в местный. Земельный налог остался таким же, как и на подконтрольной законным властям территории.
Ввели сепаратисты также акцизы. 4,5 грн с пачки сигарет, 14,1 грн с полулитровой бутылки водки, 10,04 грн с бутылки вина (0,7 л), 5,03 грн с бутылки шампанского. 
С литра пива придется уплатить 1,24 грн. Ввозной акциз на нефтепродукты — 10% от стоимости.
Впрочем, доходы оккупационной администрации Донбасса не ограничиваются только данью с бизнеса и граждан. 
С 27 октября боевики взяли под свой контроль все рынки и торговые комплексы, находящиеся на захваченной ими территории. Распоряжением «Совета Министров ДНР» на объекты розничной торговли захваченных городов было введено так называемое «внешнее управление». Во главе рынков теперь стоят назначенные боевиками «комиссары».
Такое внимание к рынкам не случайно. Рынки остаются единственными работающими и высокодоходными объектами бизнеса в условиях жесточайшего экономического кризиса. 
С контроля над рынками начинали криминальные группировки 90-х, не удивительно, что по тому же алгоритму стали действовать и донецкие боевики.
Подсчитать точно, какое количество жителей оккупированного Донбасса сегодня реально платит «налоги ДНР», вряд ли возможно. Скорее всего, этого не знают и сами боевики. Однако, даже если предположить, что дань сепаратистам платит абсолютное меньшинство населения, объем доходов все равно впечатляет. Например, если подоходный налог сепаратистам в Донбассе заплатит 1 миллион человек, оккупационная администрация разбогатеет за месяц на 300-400 млн грн. Еще около 20 млн грн в месяц можно будет получить с копанок. А еще рынки, торговцы, бизнес, таксисты... 
В итоге получается немалый объем финансов, который позволяет выплачивать пенсионерам и бюджетникам хотя бы какие-то крохи.
И поначалу платить на самом деле обещали. К примеру, в Стаханове местный комендант Павел Дремов гарантировал пенсионерам выплату по 500 грн на человека, однако позже и он, и руководство «ЛНР» в Луганске объявили о том, что денег нет и не будет.
- Когда лично я пообещал по 500 гривен пенсионерам, я просто не представлял себе количество пенсионеров. 
Когда мне принесли из пенсионного фонда только по городу Стаханову 31 тысячу пенсионеров, мы посчитали и получилось 15 миллионов. 
Для нас эта сумма... мы вообще ее не представляем... — рассказал Дремов в эфире «Казачьего радио» в Стаханове.

Чуть раньше в Луганске заявляли, что передали пенсионерам Стаханова 10 миллионов гривен, но Дремов решительно опроверг эти слова и в который раз обвинил руководство «ЛНР» во лжи. Голодающим старикам остается только догадываться, какая из сторон врет на самом деле, но в конечном счете это не так важно. Пенсий-то в любом случае не видать.
Правда, как показывает практика, дела с математикой у бандитов обстоят гораздо лучше, когда дело касается личной наживы. 
Например, торговать ворованным углем у сепаратистов «ДНР» и «ЛНР» получается куда лучше, чем управлять самопровозглашенным государством. Караваны груженых топливом 30-тонных грузовиков практически без препятствий движутся из зоны АТО в различные регионы Украины прямо через армейские блокпосты. 
Уголь везут из городов Луганской области подконтрольных казакам — Красного Луча, Антрацита, Стаханова, Брянки. Краденый антрацит можно купить в интернете по объявлению за 1950-2100 грн за тонну. Вагонными нормами.
Программа "Секретные материалы" подсчитала, что террористам за последние месяцы уже удалось продать Украине ее собственного угля на десятки миллионов гривен.

Вот только ни пенсионеры, ни бюджетники так и не увидели даже крошек с этого пиршества. Их сепаратисты продолжают заверять в том, что денег нет.
Где и когда отыщутся все эти награбленные миллионы пока не ясно. Скорее всего, они в скором времени материализуются в форме шикарных подмосковных дач, как это уже произошло с деньгами Януковича и Азарова. 
А может быть, отольются в виде пуль и снарядов, выпущенных по украинским военным. 
Так или иначе следует понимать, что любое снабжение оккупированной территории сегодня означает попросту передачу денег бандитам. 
И нет ничего удивительного в том, что Киев в пытается если не прекратить полностью, то хотя бы свести к минимуму эту спонсорскую помощь.
frankensstein

Proudly Powered by Blogger.