Украина и изолированный голос Донбасса

Украинцы трепетно относятся к вопросам помощи силам АТО, но совершенно забывают о проблемах беженцев с Востока страны и граждан, пребывающих на оккупированных территориях. 
И это только отдаляет жителей Донбасса от веры в единую Украину.
С 1 декабря оккупированные территории полностью отрежут от украинского бюджета. Такое постановление принял Кабмин 7 ноября, а на прошлой неделе вышел и соответствующий указ президента. В "республиках" на это отреагировали нервно. 
Так называемые власти "ЛНР" и "ДНР" обвинили Киев в геноциде, а новороссийская общественность потребовала возобновить выплаты. А мы с них в очередной раз посмеялись. Какие же дураки эти "лугандоны"!
 Сначала референдумы проводят, воюют против Украины, а потом денег просят. Так длится уже много лет.
Где бы ни зазвучал "голос Донбасса", в ответ раздаётся хохот или разъярённые окрики. "Вы на своих терриконах совсем уже долбанулись!!"
Но местные знают: этот голос, несущий околесицу, Донбассу не принадлежит. Взять, к примеру, последнее обращение "общественности" по поводу бюджетных выплат. Растиражированный пресс-службой "ДНР" текст начинается убедительно: "Мы, жители Донбасса…" 
Но среди 15-ти подписантов нет ни одного влиятельного общественника, ни одного узнаваемого имени. Все они – или маргиналы, о которых не знает даже Google, или вообще посторонние люди.
Какое отношение к Донбассу имеет москвич Виталий Лейбин? Какой общественный вес имеет президент Федерации спортивной борьбы "ДНР"? С таким же успехом я могу высказаться от имени всех сограждан, которые носят очки.
То же касается и "правительств ЛНР и ДНР", которые сейчас говорят от имени Донбасса, а то и всего Юго-Востока. 
Несомненно, часть дончан и луганчан разделяют сепаратистские взгляды. Но сколько таких на самом деле? 
По данным КМИС, ещё весной ввод российских войск поддерживали всего 20% дончан и луганчан. 
О репрезентативности сепаратистского "референдума" и недавних "выборов" и говорить не приходится. Так что от чьего имени вещают Плотницкий и Захарченко, неизвестно.
Вот у Партии регионов реальная поддержка была, это факт. Правда, в Донбассе её обеспечивала не так любовь к "регионалам", как их безальтернативность. 
Примерно так же от имени китайцев говорит Компартия Китая, а "Единая Россия" - от имени россиян. За каких-то пару лет Партия регионов за малым не установила диктатуру во всей стране. 
А представьте, как "регионалы" утрамбовали политический ландшафт Донбасса за десятилетие безраздельного господства. Сколько в поддержке ПР было привычки, а сколько стокгольмского синдрома – неизвестно.
В этом и состоит трагедия Донбасса. Право говорить от его имени всегда узурпировала одна группировка и жутко этим правом злоупотребляла. 
Какую бы гадость не делали "регионалы" или сепаратисты, они всегда прикрываются именем Донбасса. Свезли титушек на антимайдан? 
Это Донбасс сказал своё слово! Развязали войну против Украины? Это Восток встаёт с колен! Безусловно, и антимайдановцы, и пособники террористов в Донбассе есть. Но ведь есть и другие. 
Те, кто зимой боролся с Януковичем на луганском, донецком и киевском Майданах. Те, кто сейчас волонтёрит или сражается с оккупантами на фронте. 
Обожаемый публикой Семен Семенченко – он ведь тоже дончанин.
Донбасс, как и любой другой регион Украины, не однороден. Харьков, Днепропетровск, Одесса – везде проукраиские силы боролись с пророссийскими и в этом году наконец-то победили.
Донецк и Луганск тоже не исключение, но влияние российской агентуры здесь всегда было слишком сильным и патриотические силы проиграли. Поддержка "регионалов" тоже не приговор – взгляды людей меняются. 
Ещё недавно Галичина единодушно поддерживала "Свободу", а в этом году так же единодушно "прокатила" её на последних выборах. Всё течёт, как говорили древние.
Только сейчас Донбасс начинает обретать свой настоящий голос. Уже на последних выборах за проукраинские партии в Луганской и Донецкой областях проголосовало намного больше, чем когда либо. Даже беженцы пытаются самоорганизоваться – в ноябре состоялся первый Форум "Конгресса Востока Украины". 
Цель активистов проста: помочь друг другу и отобрать у террористов монополию нести "ватную" околесицу от имени Донбасса. Но пока что голос украинского Донбасса мало кто слышит. Во-первых, его заглушает надрывный вой сепаратистской пропаганды. 
А во-вторых, общество не очень-то хочет расставаться со стереотипом о враждебном и мракобесном "даунбассе".
Последнее обстоятельство с выгодой для себя использует и государство. Общество остро реагирует на плохое обеспечение фронта – там ведь сражаются настоящие патриоты, лучшие люди страны. 
А вот на небрежение беженцами из зоны АТО все закрывают глаза. Они ведь ватники, чего их жалеть? 
Отрезав от бюджета оккупированные районы, правительство бросило на произвол судьбы миллионы граждан-заложников террористов. Что ж, наверное, иначе было нельзя. Но и это жестокое решение общество восприняло спокойной, если не с одобрением. Так и им и надо, "лугандонам".
Переломить такое отношение к себе "донецким" удастся не скоро. Реноме Донбасса донельзя подпорчено, а коллективная память очень инерционна. Впрочем, всё не безнадёжно. После войны нобелевский лауреат Томас Манн считал, что стена позора отрежет Германию от человечества на тысячу лет. 
Но не прошло и полувека, как всё переменилось. Вышло у немецких, получится и у "донецких" - сомнений нет. 
Но для этого им потребуется не презрение, а помощь. Иначе настоящий голос Донбасса зазвучит не скоро.
Максим ВИХРОВ

Proudly Powered by Blogger.