Виталий Портников: Путинский сигнал

Письма Путина – сигналы в Брюссель и Москву: не лишайте меня возможности присоединить Украину!
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дал официальный ответ на письмо российского президента Владимира Путина относительно европейской ассоциации Украины. 
В этом документе Баррозу высказывает обеспокоенность экономическими угрозами Москвы в адрес Киева и напоминает, что соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом является двусторонним документом и его изменение возможно только по инициативе и согласию сторон.
Вместе с тем Баррозу обещает сделать все возможное для того, чтобы снять кремлевские тревоги относительно последствий подписания соглашения для экономики России.
Но в том-то и дело, что у Путина нет никаких тревог.
Российский президент тревожится не по поводу экономических последствий, а из-за того, что вследствие подписания соглашения с Евросоюзом исчезает возможность поглощения Украины и включения ее в интеграционные структуры Таможенного союза – прообраза новой Российской империи. 
Путину необходимо, чтобы соглашение об ассоциации было переписаноименно в той части, которая мешает закабалению Украины. 
Российский президент – человек сигналов. Как и любой среднестатистический русский шовинист, Путин уверен: и Баррозу, и Порошенко и все остальные не сомневаются, что Украина – это Россия, только "притворяются" по указанию из Белого дома. 
Притворяться Путин не мешает никому, он лишь хочет, чтобы его не лишали возможности "восстановить справедливость" и присоединить территорию Украины к Российской Федерации тогда, когда для этого вызреет возможность. 
Беларусь и Казахстан, по мнению Путина – уже в капкане, из которого им не выбраться. Не станет Лукашенко, не станет Назарбаева, и территории их стран будут присоединены к России по рецепту, когда-то предложенному российским президентом белорусскому – "областями".
А у Украины еще есть шанс уцелеть. Это и раздражает российского правителя. 
И его письма – сигналы в Брюссель и Москву: не лишайте меня возможности присоединить Украину. Вам же хуже будет!
Получив ответ, Путин решит, что его сигнал не понят и начнет действовать. 
Скорее всего, он попытается вновь дестабилизировать ситуацию в нашей стране – или просто будет готовиться к такой дестабилизации, накапливая силы и устраивая новые провокации до следующего "сигнала".

Proudly Powered by Blogger.