Мировые лидеры не хотят видеть Путина

России больше не верят, она считается непредсказуемой и подлежит сдерживанию
Когда Джордж Буш-младший говорил в 2001 г., что встретился с Владимиром Путиным, посмотрел ему в глаза и «увидел в них душу», он лишь публично обосновывал свое желание договариваться с непонятной Россией и ее новым лидером. 
Когда премьер-министр Австралии Тони Эбботт говорит, что на саммите G20 в Брисбене устроит Путину жесткий разговор, он скорее оправдывается перед общественным мнением за то, что участие России в саммите не удалось заблокировать. 
Вероятно, в мире по-прежнему не очень понимают «душу Путина», но решили обойтись оценкой его политики.
Число лично-внешнеполитических сбоев растет: G7 не приехала в Сочи на саммит G8; затем австралийские попытки договориться о блокировании России в G20; подвис планировавшийся визит Путина в Японию; на саммите СНГ российскому президенту посмел открыто возражать молдавский президент Николае Тимофти; Германия отказалась от межправительственных консультаций, которые обычно проходят в рамках форума «Петербургский диалог» и включают встречу глав государств, — Ангела Меркель в этом году в Сочи не поедет. 
Даже такая мирная акция, как вручение Путину ордена Международной федерации плавания, вызвала резкую критику среди немецких политиков.
Похоже, лидеры западного мира считают, что двусторонние переговоры с Путиным вредят их имиджу. Неужели ему придется довольствоваться встречами «на полях» и в кулуарах?
Неразрешимое противоречие заключается в том, что стороны чувствуют себя обманутыми в лучших чувствах. Российскому президенту кажется, что Запад его обманул на Украине и поступил «не по понятиям». 
Западные лидеры считают, что Путин в украинском кризисе перешел грань дозволенного, нарушил правила игры. 
Их мнение подкреплено общественным, которое возмутилось после сбитого малазийского Boeing и требует от политиков жесткой позиции по отношению к России.
Сейчас в украинском кризисе Путин действует очень осторожно, во внешней политике не пытается восстановить старые отношения, но и не делает резких шагов. Однако Западом даже такая осторожность воспринимается как продолжение прежней политики. 
До 2014 г. Россия была хоть сложным, но партнером, с которым можно договариваться; теперь России не верят, она считается непредсказуемой и подлежит сдерживанию. 
Смотреть Путину в глаза стало бессмысленным, вопрос Who is mister Putin? (заданный в Давосе в 2000 г. американской журналисткой Труди Рубин) не актуален. Запад решил для себя, что важнее не кто, а как.
Андрей СИНИЦЫН

Proudly Powered by Blogger.