"Третьего Майдана" не будет - Портников

Конечно, можно назвать происшедшие возле президентской администрации и Верховной Рады столкновения "вторым фронтом" – как это сделал пресс-секретарь главы государства.
Можно сказать о заинтересованности неких радикальных сил – как это сделал министр внутренних дел. 
А можно заметить в происходящем и внутреннее недовольство властью, которое вполе способно выплеснуться в радикальные действия. 
Действительно ли у сил, теряющих популярность в силу естественного переформатирования политической сцены, не может появиться искушения напомнить о своих боевых качествах? Конечно, может. 
Тем более, что главный бенифициар в этом раскладе – вовсе не радикалы какие-то, а Оппозиционный блок, этот последний защитник всех униженных и оскорбленных от националистов с петардами. А там, где Оппозиционный блок – там победа. И Россия.
Но разве обычный человек не может присоединиться к такой акции? Еще как может? Разве обычному человеку что-то известно о реальных реформах, борьбе с коррупцией, ликвидацией "схем"? 
Конечно, ему можно рассказать, какая серьезная работа ведется, но он может не поверить – и пойти протестовать вместе с теми, кто организовал акцию у парламента.
Вывод из всего этого прост: "третьего Майдана" все равно не будет. Для третьего – да и любого другого Майдана – необходимы два условия: это общенародное недовольство властью и неготовность власти вступать в диалог с обществом. 
Именно совпадение двух этих условий привело к успеху Майданы 2004 и 2013-2014 годов. Никакого общенародного недовольства властью в стране нет. 
Правда, есть общенародное ожидание, вполне способное вылиться в общенародное недовольство. 
Но и в этом случае Майдан вряд ли состоится: потому что сегодня у власти в стране та часть политического класса, которая понимает опасность отказа от диалога. 
Не потому, что она очень хорошая, а потому, что она два раза находилась на Майдане со стороны протестующих и знает, что означает не разговаривать с людьми.
Ну и кроме того, власть более фрагментирована, чем при Кучме и Януковиче, менее сильна, более зависима от внешнего – причем западного влияния. 
Она будет говорить. Но не с провокаторами – потому что провокаторов всегда будет достаточно для картинки на экране, но никогда не достаточно для реального политического протеста. 
И на самом деле важно не то, как власть сегодня реагирует на провокации, а то, как она завтра будет реагировать на этот, вполне возможный, протест.

Proudly Powered by Blogger.