Судя по всему, позиция Москвы не предусматривает длительного перемирия

Можно ли вывести войска,которых нет, и куда их выводить?
Украина должна бы обрадоваться, а мир облегченно вздохнуть. Конечно: в Минске подписано перемирие. 
Однако ни у нас никто особо не радуется, ни Европа с Америкой не почувствовали облегчения. 
Разве что Донбасснемного сбросил нервное напряжение: оккупированный Россией, пользуясь относительной тишиной, он спешит пополнить продуктовые и водныезапасы, а спасенный украинскими войсками - берется доделывать домашние дела, отодвинутые было перед угрозой повторного насильственного "освобождение" кровавыми посланцами Москвы.
В сроки перемирия не верит никто.
Не верят утомленные войной жители Донецкой и Луганской областей.
Не верят и фактически не принимают перемирия марионетки такназываемых ДНР и ЛНР, которых заслали в Минск типа как партнеров переговоров: еще и обозначенные соглашением 18 часов пятницы не наступили, а они начали рассылать релизы вторничной пресс-конференциипо уже "зафиксированным" нарушениям со стороны Киева, а с наступлением ночи возобновили обстрелы украинских войск.
Не верят страны НАТО, саммит которых прошел в Великобритании чуть лине параллельно переговорам с террористами. 
Поэтому и пообещали нам 15 миллионов евро для реформирования армии и военную помощь в видевысокоточного оружия на двустороннем уровне, что должно поспеть подзавершение двусторонней тишины.
Не верят и США. Они заявили о 60-ти миллионах долларов помощи для Министерства обороны Украины, Пограничной службы и Национальнойгвардии. 
Из-за океана нам должны прийти бронежилеты, пайки для солдат,средства радиосвязи, транспорт, тепловизоры, медицинские средства, роботы-саперы, индивидуальное тактическое снаряжение, а также каски,приборы ночного видения и связи. 
Как видим - преимущественно средства фронтового назначения. 
Евросоюз приветствовал договоренность о перемирии, назвав ее "первымшагом на пути к устойчивому политическому решению, основанному на уважении к суверенитету и территориальной целостности Украины". 

Однако оптимизма относительно дальнейших шагов также не выявили и принятыеевропейским сообществом новые санкции против Москвы, которые откладывать или приостанавливать ЕС не стал. Санкции вступили в силу на этой неделе по ускоренной процедуре.
Среди других европейцев снова отличился голос канцлера Германии.Резонно отметив, что "для успеха объявленного прекращения огня на Востоке Украины необходимо осуществить ряд процессов, среди которых -подтвержденный вывод из Украины российских войск", госпожа Ангела Меркель не стала упускать возможности хоть немного подыграть своему кремлевскому геноссе, добавив: "если они там есть». 
Намекнув этим, что до сих пор сомневается в участии Путина в событиях на Донбассе и наличиитам регулярных частей РФ.
Общий пессимизм касательно перемирия идет от того, что за столом переговоров не было реальной воюющей стороны.
Россия, несмотря на неоднократные призывы международного сообщества,не признает и никогда не признает себя участником вооруженногоконфликта. 
В Минске Кремль также избрал роль наблюдателя, который ни за что не несет ответственности. В таком случае принятый протокол - не более, чем филькина грамота. Прекратить на время обстрелы по этому документу еще можно. 
Но не больше. Ведь как можно вывестиотсутствующие войска? И куда их выводить? Россия на свою территорию не может пускать "неизвестно чьи" войска с "неизвестно откуда" взятымсверхсовременным оружием. 
И пустить - означало бы признать передмиром, что армия РФ в Украине таки была и воевала. А оставить ее на Донбассе означает продолжение кровопролития, пока "неизвестно чье"войско украинсцы не уничтожат под корень.
То есть позиция Москвы не предусматривает длительного перемирия.Свидетельством тому является концентрация новых регулярных подразделений в Ростовской области и формирование мощного бронированного кулака на севере Крымского полуострова, которые происходят в эти дни.
Тогда не прогадал ли Порошенко, пойдя на такой неверный шаг?
Думаю и хочу верить - нет. Нынешняя пауза в войне, в отличие от первой,нам нужнее, чем врагу. 
Во-первых, и это самое важное, с началом полномасштабной агрессии России, заставшей наш Генеральный штабврасплох, нужно время на перегруппировку сил, на смену тактики иукрепление позиций, на смещение акцентов боевых действий идоукомплектования войска.
Во-вторых, в рамках "мирного плана" в течение недели должны быть освобождены пилот Надежда Савченко, режиссер Олег Сенцов, которых незаконно удерживают за решеткой в России, и более 700 заложников,сидящих в подвалах террористов на территории Украины.

В-третьих, международный мониторинг на границе, в частности при участии ОБСЕ, хотя бы на короткое время прекратит поступление российскимвойскам тяжелого оружия и боеприпасов.
В-четвертых, даже бесперспективное перемирие содержит шанс, которымответственная власть не имеет права не воспользоваться.

Неизбежный срыв перемирия также сыграет в нашу пользу, потому чтолишний раз ударит по крайне испорченному имиджу России и еелицемерного лидера. Ведь кто пойдет на срыв минских договоренностей,отказавшись выводить войска и оружие, известно уже сегодня.

Сергей ЧИРКОВ,

Proudly Powered by Blogger.