Андрей Кончаловский: Мне стыдно за Россию

Культовый режиссер Андрей Кончаловский, который осудил политику агрессии и позицию Кремля, рассказал, почему ему сейчас стыдно за Россию. 
Кинорежиссе написал пронзительную статью, которую можно считать криком души человека, который жаждет пробудить всю страну от длительного литургического сна, но понимает, что это лишь глас, вопиющий в пустыне.
Кончаловский назвал много цифр, которые напоминают о том, что Россия намного отстает от Европы и Америки, но всячески пытается закрывать на это глаза. 
Эти показатели доказывают, что по уровню смерти, коррупции, бедности, инвестиций в науку, РФ находится на уровне африканцев.
И самая печаль заключается в том, что не русским, а африканцам нужно обижаться на подобное сравнение, так как у них есть целый ряд причин, которые объясняют их отсталость. Вот Кончаловский и пытается понять, почему тогда такие страшные цифры сухой статистики? Ведь Россию давно никто не гнобил, не колонизировал… 
Режиссер говорит, что люди просто "принюхались к запаху в подъездах и сортирах. Они привыкли, что россияне все время сражаются за свое существование".
Он уверен в том, что, увы, его слова не тронут сердца многих, но если бы хотя бы треть всех тех, кто слышит или читает его, задумались и встряхнулись, страна стала бы совершенно другой. 
Он уверен, что в России нужен большой и сильный лидер, как Петр І, который бы сказал людям те слова, которые они желают слышать. 
Это была бы крайне горькая правда, но именно открыв глаза, и осознав, как далеко люди шагают от Запада, можно продолжать путь вперед.
Режиссер Андрей Кончаловский сказал, что "не видит" своей родины, но очень по ней скучает. Он даже не может вспомнить, когда в последний раз ею гордился. 
Ведь именно ПРАВДА, сказанная во всеуслышание, заставила бы его гордится страной куда больше, чем от победы хоккеистов.

Proudly Powered by Blogger.