Игра без правил

Пожалуй, никто из наших современников не удостоился столь разносторонних оценок, как В.В. Путин.
С одной стороны, он ничтожество, презренный карлик и вообще лала-лала-лала-лала. А с другой стороны, он злой гений, погружающий нас в пучину хаоса и кровопролития.
Путина называют жалким пигмеем, бросившим вызов всему цивилизованному миру. И тут же сетуют, что мировые лидеры готовы сдать нашу страну Владимиру Владимировичу. 
Поступки российского президента объявляют сумасшествием. И в тоже время жалуются, что ВВП опять "всех переиграл".
Украина слишком долго верила в силу мирового сообщества, в мощь приличных западных господ. Мы забываем, что в ХХ веке цивилизованную Европу переигрывали не только Гитлер со Сталиным, но и безумные африканские диктаторы. Невежественные дикари творили, что хотели, упиваясь собственной безнаказанностью, а мировая общественность ничего не могла поделать.
Чтобы всех переиграть, вовсе необязательно играть лучше всех. Достаточно просто нарушить правила. Гроссмейстер обдумывает мудреные ходы, а с ним начинают игру в Чапаева. Мускулистый джентльмен готовится боксировать, а его бьют ногой в пах. Спортсмен участвует в марафонском забеге, а его обгоняют на велосипеде. 
Это отличный способ победить. Бесцеремонное нарушение правил обескураживает и обезоруживает, разрушает любые планы и ломает сложившуюся расстановку сил.
Новейшая история Украины – тому подтверждение.
В антимайдановских кругах уже рождается легенда о славной эпохе Януковича, когда были порядок, мир, горячая вода и доллар по восемь гривен. Хотя на самом деле именно ВФЯ стал разрушителем украинской стабильности. Кравчук, Кучма и Ющенко подчинялись неписаным законам, соблюдали негласные табу и не осмеливались выходить за оговоренные рамки. Благодаря этому Украина получила три мирные передачи власти. Четвертый президент решил действовать по-другому.
"Виктор Федорович, по правилам у нас политический баланс".
– "Плевать на правила, я хочу вертикаль, как в России". 
– "Виктор Федорович, по правилам у нас олигархический консенсус". 
– "Плевать на правила, у меня есть Семья". 
– "Виктор Федорович, по правилам нельзя расправляться с побежденными оппонентами".
– "Плевать на правила, я отправляю Юльку за нары". 
– "Виктор Федорович, люди вышли на Майдан. 
По правилам нужно договариваться и идти на уступки". – "Плевать на правила, у меня есть "Беркут".
Эта носорожья тактика оказалась весьма успешной. Пока противники Банковой играли по старым правилам, а президент нагло их нарушал, у него все получалось, и он уверенно шел вперед. Не помогали ни гневные речи, ни шумные митинги, ни европейская озабоченность. Управа на Януковича была найдена лишь в январе 2014-го.
Нарушителю можно противопоставить еще более грубое нарушение правил, которое застанет его врасплох. Вместо шахмат с вами стали играть в Чапаева? Двиньте противника шахматной доской по голове. 

Приготовившись к боксерскому поединку, вы получили удар ниже пояса? 
Прысните в глаза сопернику перцовым аэрозолем. Участник марафонского забега обогнал вас на велосипеде? 
Садитесь на мотоцикл.
В нашем случае ассиметричный ответ выглядел так: "Украинцы, по правилам у нас мирный и ненасильственный протест". 
– "Плевать на правила, у нас есть коктейль Молотова!"
Стоило перейти запретную черту, и режим, казавшийся непобедимым, рухнул за месяц.
Правда, наслаждаться победой пришлось недолго: в игру вмешался человек, готовый топтаться по привычным нормам еще смелее, чем Янукович и Майдан. Если хозяин Межигорья и киевские революционеры были любителями, то господин Путин – профессионал со стажем. Его политическая карьера построена на попирании неписаных табу.
В 2000 году никто бы не поверил, что Владимир Владимирович будет править Россией и четырнадцать лет спустя. Ему полагалось быть скромным ставленником ельцинской семьи и хитроумного БАБа. 
Ушлые журналисты с НТВ были готовы обрушить его рейтинг. Олигарх Ходорковский мог вырастить сильную оппозицию на погибель президенту. Так должно было произойти по тогдашним законам жанра.
И Путин преуспел лишь потому, что нарушил эти законы.
Нельзя отнимать собственность у самых богатых и влиятельных людей России? Нельзя зачистить самый популярный в стране телеканал? 
Нельзя бросить своего противника за решетку на 10 лет? Можно. И нужно – если хочешь победить.
Разрушив старые нормы, мистер Путин стал хозяином огромной страны. А теперь он использует ту же тактику на международной арене.
Для него не существует слова "нельзя".
В XXI веке можно аннексировать кусок соседнего государства. 
Можно устроить на чужой территории вооруженный мятеж и спонсировать боевиков. Можно ввести регулярные войска и с нахальной улыбкой лгать, что их нет. А цивилизованный мир будет лишь хлопать глазами и бессильно возмущаться.
Европейцы, пытающиеся совладать с Путиным, прикованы к старой системе координат. Они не могут отказаться от привычных правил, и любые санкции нацелены на возвращение России в прежнее нормативное поле.
Европа надеется, что человек, затеявший игру в Чапаева, вернется к обычной шахматной партии. Но если он и вернется, то не раньше, чем сметет с доски все фигуры противника. А после этого можно и классический эндшпиль сообразить на радость Западу…
Похоже, Владимир Владимирович окончательно уверовал в собственную непобедимость. Да, сегодня он практически неуязвим для чопорных европейцев. 
Но нет никакой гарантии, что завтра на пути у Путина не возникнут еще большие нарушители правил, чем он сам. 
Уничтожая сложившийся порядок, российский лидер создает предпосылки для нового витка злоупотреблений. И если это произойдет, всемогущий ВВП рискует оказаться слабым и беспомощным. 
Гипотетическая развязка может быть какой угодно. Например, такой: "Гражданин Путин, именем Московской Народной Республики вы арестованы!" 
– "Это не по правилам! Ваша МНР – незаконная террористическая группировка, а я президент России!" – "А нам плевать на правила. Руки за голову, лицом к стене".

Proudly Powered by Blogger.