Ближайшие дни покажут, есть ли остатки здравого смысла в имперских мозгах русского "вождя"

Порошенко вынуждает Запад создать широкую антироссийскую коалицию, в том числе и военную.
Шансы Украины самостоятельно изгнать террористов со своей территории, увы, не велики. Главная причина: остатки ДНР и ЛНР слишком близко к России, которая колонна за колонной запускает свои войска и бронетанковые подразделения через границу. 
Вторая причина: несоответствие наступательной тактики сил АТО оборонительной тактике русских и сепаратистов – наши пытаются сохранить освобождаемые города, используя легкое оружие; тогда как террористы применяют тяжелое, те же «Грады», которыми безжалостно уничтожают жилые кварталы и мирное население. 
В этой ситуации Киев вынужден делать ставку на дипломатию и международную поддержку, и здесь Москва определенно проигрывает, что может заставить Путину пойти на компромисс.
Министр финансов Александр Шлапак сообщил, что впервые за несколько месяцев украинские облигации внутреннего государственного займа приобрел иностранный инвестор – причем сразу на четверть миллиона долларов (на 2,5 года под 18,9% в гривне). 
Это очень хороший знак, даже если какой-то западный миллиардер просто пожалел Украину; тем более, если он решил на нас заработать.
Также вселяет надежду падение цен на нефть – со 115 до 100 долларов за баррель за лето. Хотя ранее в случае войны в Ираке и в Секторе Газа ее стоимость резко повышалась бы. 
Дело в том, что США и Канада, догоняя Саудовскую Аравию, резко увеличили добычу собственной нефти современным более дешевым способом – фрекингом. 
Безусловно, падение цен на нефть, которое при таких раскладах будет продолжаться несколько лет подряд, очень больно ударит по России, чей бюджет очень зависит от экспорта черного золота.

Американский сенатор-республиканец Джон Тьюн призывает Барака Обаму ускорить и экспорт сжиженного газа в Европу, а также снять все налоги и ограничения в торговле с Европой. Последнюю это сделает более независимой от России. 
В любом случае, Барак Обама и раньше обещал поставлять сжиженный газ в ЕС уже в 2015-ом. И эта еще одна головная боль РФ.
Все эти экономические проблемы для РФ стали прямым следствием агрессии против Украины. Если бы Россия вела себя порядочно на мировой арене, никто бы не перекраивал сложившуюся энергетическую карту мира.
Между тем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен фактически оправдывается за то, что не может помочь Украине военной техникой: «Опасность прямого вторжения России в Украину остается достаточно большой. 
В таком случае ответ Запада должен быть решительнее.Международное сообщество должно ответить еще более серьезными санкциями, которые сделают России больно и еще больше изолируют ее… Но относительно помощи военным оборудованием и оружием, то такие решения находятся в компетенции каждого отдельного государства-члена альянса».
Откровенное чувство вины перед Украиной ощущают и в Европе. Например, зампредседателя Европейского парламента Р. 
Чарнецкий заявил, что украинские власти ни в коем случае не должны соглашаться на переговоры с террористами на Донбассе, а должны приложить все усилия, чтобы вытеснить их за пределы страны; а Запад обязан помочь Украине оружием. Очевидно, такие решения могут быть приняты уже после визита Меркель в Киев и участие Порошенко в саммите НАТО.
Россия не чувствует себя способной выиграть третью мировую войну, потому и тупо отрицает свое участие в войне на Донбассе, а также дает понять, что прямого вторжения не будет. Например, о такой позиции Путина заявил российский эксперт по внешней политике Федор Лукьянов. 
Однако такая позиция не устраивает Украину, поскольку РФ на данный момент фактически оккупировала часть Донбасса и уничтожает украинские войска.
В итоге многие эксперты полагают, что Путин попробует решить все проблемы до саммита НАТО. Во всяком случае, он в этом заинтересован с логической точки зрения. Возможно, потому он и согласился на переговоры с Порошенко в Минске 26 августа.
При этом Россия тратит огромные ресурсы, в том числе и человеческие (но без решающих ударов авиации!), пытаясь сохранить линию фронта на Донбассе неизменной; чтобы, во-первых, Путину было чем торговаться с Порошенко, а, во-вторых, сохранить высокий рейтинг поддержки Путина кровожадными россиянами. 
С другой стороны, такой тактикой (постоянные бронетанковые караваны с войсками в Украину) Путин ускоряет формирование широкой военной коалиции в поддержку Украины. И в долгосрочной перспективе Россия, безусловно, проиграет, но что к тому времени останется от Украины?
Потому надеемся на мировую поддержку, дипломатический талант Порошенко и остатки здравого смысла в имперских мозгах русских. «Ближайшие две недели станут определяющими в поиске путей выхода из ситуации на востоке Украины», — замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.
Виктор БЕРЕЖНОЙ

Proudly Powered by Blogger.