Какое давление оказывали на Украину, чтобы та приняла помощь

Простите, знающие: в самом деле, раньше пересказывать такие сюжеты было неприлично – как рассказывать, куда впадает Волга. Но времена меняются.
Троянская война шла долго, и грекам всё никак не удавалось взять Трою. 
И тогда было найдено такое решение: сделать большую деревянную лошадь, внутрь посадить воинов, лошадь подарить в знак дружбы Трое, а самим сесть на корабли и сделать вид, что война закончена. Лаокоон предупреждал, что, дескать, бойтесь данайцев, дары приносящих, но его не послушали. Кончилось дело тем, что троянцы коня приняли, а ночью данайцы из него вышли и, как писал украинский классик про Трою, "зробылы з нею скырту гною".
История с гуманитарным конвоем очень похожа на историю троянского коня. Даже если среди детского питания не будет приборов ночного видения, а среди сопровождения – гуманитариев в штатском.
Здесь очень много непонятного. Почему главный помощник не ЕС, а Россия? Какое давление оказывали на Украину, чтобы та приняла помощь, западные лидеры – об этом говорил Чалый? Или это было решение самой Украины? А если так – то, кто его продавливал на украинской стороне?
Вопросов очень много. Но очевидно одно – это очень большая дипломатическая победа Путина. В любом случае. Теперь он не агрессор. Не поджигатель войны. Не поставщик оружия террористам, сбивающим гражданские самолеты. Он (а вместе с ним – мы все) благотворители и миротворцы. С нами не только разговаривают – от нас принимают помощь.
А мы ведь что? Мы только помощь всем и оказываем. 
Вот, оказали помощь Крыму. Теперь Донбассу. Раньше – Осетии с Абхазией. Хотели оказать и Аджарии, да не успели. Чечне вот так славно помогли. И теперь помогаем. Кто там у нас еще в очереди за помощью?
Как будут развиваться события? Как будет дальше оказываться помощь – и Украине, и не только Украине? Почитайте Илларионова. Или Пионтковского. Они подробно всё разжевывают. Избавиться от имиджа бандитов, застабилизировать ситуацию в Донбассе, со временем продолжить разжигать огонь и сохранить сотни рычагов воздействия на Украину. Это мирный вариант. Есть и военные.
Гром победы раздавайся, веселися, храбрый рос!
Победа. Но почему она совсем не радует?

Александр Зеличенко

Proudly Powered by Blogger.