Третий уровень санкций заставят россиян вспомнить, в какой стране они живут

Конфликты развитых экономик с рентодержателями всегда приводили к поражению последних.
Российские СМИ оживленно обсуждают последствия новых западных санкций для экономики своей страны. Пожалуй, впервые за последние месяцы россияне стали интересоваться не Украиной, а Россией – и осознавать, какую цену придется заплатить каждому из граждан триумфально оккупировавшей Крым и разжегшего войну на Донбассе государства за одно из самых отвратительных предательств в современной истории.
Санкции, пожалуй, важны прежде всего этим – они заставляют россиян вспомнить, в какой стране они живут и понять, что для их собственного будущего и будущего их детей важно не то, будет ли по соседству народная республика ошалевших мародеров, а то, выживет ли сама Россия – и в каком виде. До последнего времени и российская политическая элита, и подавляющая часть общества попросту не верила, что будет следующий уровень санкций, а не отмена уже введенных ограничений против ближайших соратников и сотрудников президента Владимира Путина.

Россияне жили в наивной уверенности, что уже вскоре мир признает и оккупацию Крыма, и право Москвы навязывать свое представление о политике суверенным государствам, и желание России видеть Украину федеративным государством. Но санкции? Ими лишь пугали для того, чтобы выторговать у Москвы какие-нибудь уступки. Ведь Западом управляют слабаки, которые и не в подметки не годятся самому сильному лидеру ХХI столетия.
Что ж, возможно руководители стран Запада действительно не самые решительные и радикально настроенные по отношению к агрессору политики. Но вот только они руководят экономически развитыми государствами, а не страной, живущей на энергетическую ренту. Конфликты развитых экономик с рентодержателями всегда приводили к поражению последних и установлению разумных правил поведения на рынке. И Россия, чьи власти уверовали, что нефть и газ могут стать основаниями для регионального и даже мирового господства, сегодня просто проходит тот же самый путь, который уже проходил Ирак взбесившегося Саддама Хусейна – путь к пониманию того, каково на самом деле ее место в современном мире.
В этой разыгрывающейся на наших глазах и с нашим участием очередной трагедии нелепых амбиций Украине приходится играть роль Кувейта, бесстыдно оккупированного предшественником Владимира Путина на посту борца со всемирным злом. Ну а в роли Ирана, которому предстоит продемонстрировать, как переменчива нефтяная судьба, кажется, опять выступит Иран.
И это будет даже интереснее, чем третий уровень санкций.


Виталий Портников

Proudly Powered by Blogger.