Про фальшивого испанского авиадиспетчера

Куча дурачков бросилась копипастить и ретвитить некоего @spainbuca , который в своем профайле Твиттера представляется авиадиспетчером аэропорта Борисполь и 17 июля написал массу твитов о том, как украинская авиация сбила малазийский Боинг.
Я решил разобраться, что это за перец и почитал его твиттер, благо испанским я владею. Массовые ссылки на Рашу Тудэй и тэги типа "Спаси Донбасс от украинской армии" напрягли сразу. Куча постов о бедном народе Газы образ испанского авиадиспетчера как-то не подкрепляла. Я решил посмотреть, что пишут об этом пользователе на испаноязычных сайтах. Первое, что я увидел было это:
8 апреля 2014 года пользователь @conucrania говорит "диспетчеру": "...ты не диспетчер в Киеве. Убери эту ложь из своего профиля..."
Этот же пользователь говорит ему, что для того, чтобы быть диспетчером в любом аэропорту Украины нужно быть гражданином Украины.
Я решил проверить и нашел соответствующий приказ министерства транспорта Украины, касающийся авиадиспетчеров:

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0305-94
Собственно, в пункте 3.1 указано, что авиадиспетчер должен быть гражданином Украины.
UPD. Закон этот потерял силу и сейчас вступил новый, но в плане гражданства в нем все осталось также:
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1157-07
Нашел я и испаноязычный форум через твиттер @conucrania , где посетителям также в апреле, был задан вопрос- мол знаете ли вы или кто-то из ваших знакомых этого странного господина, который называет себя диспетчером из Киева, но в блоге у него сплошная политика, причем ультра-пророссийская. Завязалась дискуссия. 
Одна женщина написала, что этот Карлос является ее фолловером у них там была какая-то переписка, но никогда она не видела украинского IP, другие писали, что он пишет не как настоящий испанец, еще кто-то написал, что этот Карлос не знает английского, что для авиадиспетчера- абсолютно невозможно. 
Не сильно напрягаясь я обнаружил с марта по июнь около 5 обсуждений данного персонажа на испаноязычных форумах: его называют троллем и пропагандистом сепаратистов. Все подчеркивают, что на испанском он пишет не как испанец. Ну и так далее, но это уже и не столь важно.
Это один из испанских форумов. Март 2014 года. Пользователь-испанец в теме про Украину говорит, что "spainbuca" не говорит так, как житель Авилы, он не показался настоящим испанцем, так что "мы проглотили ФЕЙК"

А тут и "Стопфейк" подоспел: "... Однако, как сообщили StopFake в в пресс-службе Украэроруху, диспетчера c таким именем в Украине нет. Алексей Пестерников, заместитель генерального директора с Аэронавигации Украэроруху, подтвердил, что все действующие диспетчеры Украэроруху, которые работают по всей Украине, являются гражданами Украины. Также, согласно Методическим рекомендациям относительно организации и проведения отбора кандидатов для прохождения начальной подготовки диспетчеров управления воздушным движением в Украине, к подготовку допускаются иключительно граждане Украины (см. пункт 2.3, где отдельно идет подзаголовок «Гражданство»). 
То есть не украинца даже не допустят к подготовке, не говоря уже о получении свидетельства, без которого человек не будет иметь возможности работать диспетчером в Украине...".

Proudly Powered by Blogger.