Оккупация Донбасса провалилась, Россия ищет новый способ управления украинской политикой

Поскольку оккупация Донбасса, а в перспективе Запорожской, Днепропетровской, Харьковской и Одесской областей российскими «зелеными человечками» накрылись известным медным изделием, России срочно приходится искать новый способ управления украинской политикой. Как же без этого? 
Вдруг Украина вступит в НАТО? Вроде и не агрессивный блок уже давно, но Путин привычно впадает в истерику. А газ? Украина крупнейший покупатель у Газпрома по самой высокой цене — а как быть, если перейдет на сланец или терминал в Одессе построит? А ТВЭЛы по ядерному топливу?
Это уже не паранойя, американцы реально спят и видят украинский рынок ядерной энергетики своим. И, в отличие от некоторых, не чеченцев присылают с автоматами, а сулят инвестиции и обещают вести себя со всем уважением к партнеру по бизнесу. Как же все это потерять? Неприятно. А как сохранить? Непонятно.
Loading...
В этой короткой формуле и кроется сейчас русское недоумение в Украине — неприятное против непонятного. И без мощного пророссийского лобби в украинской политике не обойтись. 
Понятно, что аннексия Крыма и война в Донбассе поставила крест на славянской дружбе в ближайшей перспективе и об Украине в фарватере «русского мира» лучше сразу забыть. Но остаться совсем без рычагов влияния на политику в нашей стране Кремль точно не готов. Тем более, еще при Януковиче и даже раньше очень много сил и средств было вложено в пророссийские проекты. Грех их не использовать теперь, в новой украинской реальности. 
Так грешить, Москва не будет. Вот только верный Медведчук в последнее время проваливает затею за затеей. То проект Новороссия оказывается живущим исключительно у политологов в голове, то федерализация и прочие затеи «Украинского выборы» украинцы рассматривают исключительно через призму Крыма, а тут еще и обещанное народное ликование в Донбассе при вторжении российских диверсантов оказалось чистым вымыслом. В общем, кум Путина оказался надежным и верным, но совершенно неэффективным. Злиться на такого глупо, но и использовать для серьезных затей — невозможно. 
Согласно новым политическим тенденциям, роль президента в Украине значительно падает. Глобальная власть уходит в парламент, а текущие функции берет на себя Кабмин. С одной стороны, к такому развитию событий Кремль не просто готовится, а даже активно над этим работает. Но если контроль над местными советами Донбасса, Одессы и Харькова получить просто, то с Верховной Радой дела обстоят очень грустно. 
Денег на реализацию любых проектов у Кремля полно. Если любишь — не считаешь, а если страшно — тем паче. Медийные возможности тоже вполне серьезные, а где не хватит готовых проектов можно купить чужие или подкупить ключевых игроков без официальных заявлений. Проблема в том — на кого все эти деньги и ресурсы будут работать? Вернее — на кого все эти ресурсы будут работать эффективно?
Потому что украинцы уже не раз доказывали Кремлю, что осваивать бюджеты под русский мир могут в любых объемах, но на выходе Царев остается на уровне зазывалы в шапито, Чаленко жалуется на гонения в московской студии, а Медведчук ведет бессмысленную и беспощадную компанию из бордов, сохраняя уверенный рейтинг в 0,5%. 
Выбор у Кремля достаточно скудный. Традиционная пятая колонна коммунистов на грани запрета на законодательном уровне. Поскольку электорат у КПУ специфический, думать не настроен, а голосует за коммунистов по выработанному за 70 лет условному рефлексу, ребрендинг отпадает.

Украинский выбор мертв по определению, а мощное лобби в Партии регионов рискует приказать долго жить в самой ближайшей перспективе. И дело не лобби — умирает сама партия. Добкин набрал 2,5% и даже если весь Донбасс на парламентских выборах проголосует за ПР (считая мертвых и сторонников националистов — не впервой ПР правильно считать), то это все равно будет меньше 10%. В сумме. При 100% явке. Туше. 
На создание нового проекта в духе «Новороссии» банально нет времени. Купить какую-нибудь забытую украинскую партию тоже бесперспективно — нет времени на раскрутку. Остается всего два варианта — купить мощную политическую силу или поставить во главе Партии регионов преданного человека и возродить ее, не считаясь с ценой.
Второй вариант отследить достаточно просто. Самый верный «русский» в сегодняшней ПР это православный олигарх (естественно Московского патриархата) Вадим Новинский. Как только он поведет ПР к новым вершинам — можно считать, что Кремль эту ставку сделал. 
Впрочем, первый вариант тоже исключать нельзя. Дороже, сложнее, но ведь — если любишь не считаешь. Виталий Кличко, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко — с кем из ключевых фигур украинского политикума Кремль постарается в ближайшее время договориться о «мягком предательстве?» Наверняка с каждым. Вопрос только — кто согласится. А вдруг никто? А вдруг все? Тут трудно предсказывать. 
Важным моментом в этой игре остается фактор времени — самый главный противник российской политики в Украине сегодня. Значит, Москва сделает все от нее зависящее, чтобы внеочередные выборы в Верховную Раду прошли как можно позже. И Вадим Новинский уже озвучил эти предложения — весна, а лучше осень 2015 года.
Понятно, что украинский народ категорически не хочет видеть этот состав парламента так долго и тем паче не одобрит пророссийские проекты Новинского. Вопрос только — на что пойдет Кремль, чтобы убедить нас смириться с их правилами. Тут возможны самые грязные аргументы.

Proudly Powered by Blogger.