Зависть и ненависть к богатым и счастливым - это сущность России

У Советского Союза и его вождей в последние десятилетия, как они мне запомнились, имелась глубоко осмысленная цель.
Смысл существования СССР заключался в том, чтобы отравлять жизнь на планете, и психологически это было вполне понятно и по-человечески как-то даже трогательно. У нас провалился эксперимент всемирно-исторического значения, о чем уже догадывались отдельные руководители, выхода не просматривалось, и тем больней было наблюдать окружающий европейский и заокеанский мир, лоснящийся благополучием и заваленный товарами народного потребления. Так не доставайся ж ты никому, нормальная жизнь, как бы твердили про себя дряхлые наши монте-кристы, вводя танки в чужие города и щедро оплачивая из казны международный терроризм.
Путина понять трудней.
Идеология принудительного счастья давно отвергнута, и условный Зюганов, получающий олигархический спецпаек в администрации президента, с годами все реже вспоминает про Ленина-Сталина и обездоленный российский народ. Капиталистическая Россия вписана во все международные организации, за исключением разве что НАТО. Товарное изобилие таково, что запусти сюда на машине времени советский народ, он, бедняга, наконец увидел бы, как выглядит коммунизм. Живи да радуйся, понемногу развивая собственное производство, чтобы в далеком будущем построить рядом со своей бензоколонкой еще какие-нибудь оригинальные сооружения.
Loading...
Так нет же. Страна абсолютно другая, время другое, пространство другое, а политический стиль прежний. И жизненная цель прежняя, и смысл существования никаких изменений не претерпел. Хлебом не корми, а дай нагадить соседям, ввести куда-нибудь войска, нанять террористов и поставить весь мир на уши. Словно страна загибается, как при Андропове, и надо напоследок так тряхануть человечество, чтобы навек запомнило нашу империю зла. Словно зависть и ненависть к богатым и счастливым, как и 30 лет назад, составляет сущность этого государства. Словно жизнь без санкций, интеграция России в семью народов, открытые границы, довольно высокие в среднем заработки, особенно в больших городах – все это было не нужно, казалось подлым обманом и вызывало раздражение. А вот подавай нам санкции, и будем в одиночку отбиваться от врагов!
Единственное с виду приемлемое объяснение – характер первого лица: никто же не отменял роль личности в истории. И дело даже не в том, что Владимир Владимирович по натуре своей советский человек, а также гэбешник. Чекисты - они люди разные, но россиянам достался именно такой – архаичный, бесконечно подозрительный, завистливый, и никакие миллиарды и замки, о которых рассказывают клеветники, ничего в его натуре не меняют. Главное в жизни - контроль, и если кто-то освобождается от опеки, то его надо либо покупать, либо бить.
В сущности, трагедия Украины – это продолжение на современном этапе венгерского и чехословацкого сюжетов. В ближнем зарубежье никакого славянства с человеческим лицом, повернутым к Европе, по мнению нынешних российских властей нет и быть не может. Или младшие братья живут по нашим законам, продавая незалежность за относительно дешевый газ, или они предатели и враги. И тут путинская Россия начинает действовать по привычке, по советской инерции, то есть вводить войска и гадить.
Мы не желаем идти в Европу - и вы туда не суйтесь. Разве что поковыляете на протезах, без Крыма, без Донецка, без Луганска. С протянутой рукой. Причем нечто подобное сейчас происходит не только с русскими, но и с чеченцами, воюющими на юго-востоке Украины, – впрочем, тут сразу следует оговориться. Речь идет о кадыровцах, о "добровольцах" Рамзана, которые, представьте, по зову патриотической души устремляются в соседнее государство. Чтобы, значит, вмешавшись в спор славян между собою, повоевать за Новороссию. Помочь делу объединения разделенного, как говорят, народа.

Полагаю, тут действует тот же ветхосоветский комплекс, только уменьшенная модель и в еще более отчаянной разновидности. Кадыров-младший с отцом проиграли свою войну за независимость, войну жестокую, неравную, безнадежную, едва ли не самоубийственную для маленького народа, потом переметнулись к победителям – и теперь Рамзан мстит. 
Только не Путину, а украинцам, которые тоже посмели возмечтать о свободе. И это чувство мести тем яростней, чем ясней осознание собственного поражения, унижения и закабаления, которого не забудешь ни за какие деньги. Мы проиграли и славим мудрого Владимира Владимировича - и вам век свободы не видать. А ежели будете рыпаться, то Рамзан Ахматович уже обрисовал грядущие перспективы. Он собирается в Киеве воевать.
Совок бессмертен, да. Главная беда, что у него есть цель, и этой мишенью всегда становится цивилизация, свобода, вообще другая жизнь, которая самим чужда, непонятна, ненавистна. Эту другую жизнь хочется уничтожить, что при избытке оружия и полном отсутствии сдерживающих факторов легко выполнимо. Однако задача заметно усложняется, когда указанные внешние факторы начинают эффективно воздействовать на агрессора, как это было в последние годы существования нерушимого Союза. Как это может случиться сейчас, если Запад во всех подробностях разглядит на политической карте мира очертания новой империи, которая только по размерам отличается от коммунистической. Когда окончательно поймет, что она представляет угрозу человечеству, а прежде всего – самой себе. Когда это, наконец, осознают и граждане России.

Proudly Powered by Blogger.