Смелый эксперимент: создатель "Сталкера" прогулялся по Майдану с георгиевской лентой

Автор данного иследования - известный киевский программист Сергей Григорович, директор компании GSG Gameworld, которая является создателем таких компьютерных игр, как "Казаки" и S.T.A.L.K.E.R. Он решил поискать в Киеве мифических бандеровцев методом "ловли на живца". Для этого прикрепил себе на одежду георгиевскую ленту, которая "в авторитете" у сепаратистов Донбасса. Какие приключения случились с ним в то время, когда он расхаживал по Крещатику в таком виде - читайте дальше (текст взят со страницы в Facebook, орфография и пунктуация сохранены).
"Жена жутко плакала"
Началось все утром. Стал искать где можно купить ленточку и поехал по адресу из поисковика. Ленту не нашел. Так же обошел всех продавцов сувенирки на Майдане, тоже не нашел. Поехал в тканевый магазин и купил тесьму метр с георгиевскими цветами. Свернул ее птичкой под углом и булавкой прикрепил на грудь. Получилось очень реалистично. 
Продавщица, посмотрев на меня квадратными глазами, спросила на весь магазин громко: "Зачем это нужна георгиевская лента?", Я улыбнулся и сказал, что самоубийца и лучше способа уйти в мир иной не нашел, как таким способом. 
Далее поехал на Майдан с женой. Хотел что бы она меня поснимала. По пути она разнервничалась и закатила истерику, что найдутся какие то дураки, которые меня изобьют. Жутко плакала. Я уже и пожалел, что в тянул ее в это. Пытался объяснить, что все будет хорошо, но она не слушала. Отвез ее домой, сказал, что обещал ребятам. 
Поехал на Майдан. Приехав, начал искать место на парковке между Европейской площадью и Майданом.
Дал интервью телевизионщикам
Увидел телевизионщиков , которые снимают на камеру и показывают на ТВ всех, кто хоть что то хочет сказать народу в телевизор. Открыв окно в машине, спросил будут меня снимать? Девушка с улыбкой ответила, конечно. Я спросил не смущает ли ее лента на моей груди. Тут она перестала улыбаться, даже что то нехорошее Я прочел в глазах, но спросила: "вам есть что сказать? записываться будете?" Ответил, да, только запаркуюсь. 
Дал короткое интервью о толерантности, плюрализме и уважении чужого мнения. Вокруг стали останавливаться прохожие, с вопросами на лице, с некоторыми разговорился. Кому то говорил, что за ЛНР, но против ДНР. Кому то, что это мои убеждения, кому то, что проверяю уровень толерантности майдановцев. В общем сочинял на ходу: и разговоры ни о чем толком, и люди встречались сугубо интеллигентные. Я понимал, что от них мордобоя не дождешься уж точно и пошел на Майдан ближе к елке. Там погулял, половил на себе взгляды, пофотографировался. Кстати каждый второй почему то оказывался меня фотографировать, после моего вопроса "не смущает ли их моя георгиевская лента на груди?"
Как отреагировали горожане 
В общем все было как я и ожидал. Все воспитанные толерантные, но каждый второй был очень зол, либо разгневан, либо недоумение нездоровое читалось во взгляде, но в драку никто не полез. И никто мне не угрожал. Хотя фразы "Шел бы ты парень отсюда, пока с тобой не случилось чего" звучали, но несли предупредительный, заботливый, мирный характер.


Многие отказывались со мной фотографироваться, на вопрос "ну почему?" не могли дать ответа, неловкость побеждала. За одним в вышиванке черно-красной Я чуть ли не бежал с целью сфотографироваться, но он скрылся в бывшем музее Ленина на Европейской площади с улыбкой на лице, где ребята в камуфляже довывешивали фото героев небесной сотни. Попросил сфотографировать меня напротив сотни. Оставил цветы. Все смотрели квадратными глазами. Человек с георгиевской ленточкой возложил цветы к стене славы павших героев Майдана. Но от вопросов удержались. 
"У нас даже если ты белая ворона, тебя не заклюют"
После поехал в элитный спорт клуб. Там совсем было все прилично. Никто даже не дергал меня за руку с предложением, а поговорить... У девочек на рецепшн спросил, не смущает ли их лента? Они переспросили, а что должна смущать? Улыбнулся и пошел на тренировку. Немного странными глазами смотрела охрана клуба, но она всегда так смотрит. У меня ощущение, что даже, если Я пришел бы голый, то взгляды были те же, но никто ничего не сказал. 
В общем мой вывод такой: в Киеве, да и на Майдане, где много приезжих, царит нормальная толерантная атмосфера уважения и плюрализма любых мнений, даже таких которые радикально не вписываются в рамки сегодняшнего Майдана. Что и требовалось доказать. Ради чего собственно и проводил этот эксперимент. У нас даже если ты белая ворона, тебя не заклюют. Потому что все люди и каждый имеет право на собственную позицию. 
Спрашивал где можно найти фашистов здесь, покрутили у виска. Снова фашистов не нашел, хотя ищу уже восьмой месяц. Разговаривал с парнем в берцах, ирокезом под осэлэдэць и одетым в черное с лентой желто-голубой (сам из западенщины), но эти совсем воспитанные и душевные люди.

Proudly Powered by Blogger.