"Цены жутко подскочили - не в три, а в четыре раза" - жители Крыма уже сыты по горло "сказочной" жизнью по-русски. ВИДЕО

После аннексии Россией Крыма жители полуострова вплотную знакомятся с новой реальностью: заоблачные цены, изоляция от всего мира, пустые пляжи и передел бизнеса.
Об этом говорится в сюжете ТСН,
Еще за неделю до так называемого референдума один из самых активных сепаратистов, крымский вице-премьер Рустам Темиргалиев уверял, что переходный период продлится год. То есть гривна и рубль будут одновременно находится в обороте, пенсии и социалку увеличат, собственность перерегистрируют формально, и крымчане никакого дискомфорта не почувствуют.
Прошло три месяца, а жители Крыма уже сыты по горло "сказочной" жизнью по-русски.
"Нормальные цены были. Сейчас цены жутко подскочили - не в три, а в четыре раза", - жалуется местная жительница Вера Павловна. "По украинскому законодательству мы получали определенную сумму детских денег, пособие, а по российскому законодательству теперь мы будем получать еще меньше, а цены выросли", - отметил в свою очередь крымчанин Александр. "У меня пенсия была на уровне 2 тыс. 800 грн. Я не шиковал, но и не заглядывал в карман до конца месяца. Сегодня, хотя нам пенсию повысили на 75%, тяжеловато", - добавил житель оккупированного полуострова Александр Богачев.
Космические цены, за которыми не поспевает увеличенная пенсия, очереди, дефицит, повышение коммунальных платежей, непонятная политика для бизнеса, угроза потери собственности, парализованная банковская система, проблемы водо- и энергоснабжения, преследование инакомыслящих - это реалии российского Крыма.
Вместо обещанного года гривну из оккупированного Крыма "выжили" уже через 2,5 месяца после "референдума". По мнению экономистов, это было сделано с целью максимально усложнить бизнес-отношения Крыма и Украины. "Советники господина Путина не могут не понимать, что украинские продукты, которые в среднем в два раза дешевле российских и в несколько раз лучше них по качеству - это постоянная агитация за Украину", - отметил экономический эксперт Андрей Клименко.
И первая же попытка оккупантов прекратить такую агитацию провалилась. Когда Роспотребнадзор запретил ввозить на полуостров украинское молоко, цены взлетели, а прилавки стремительно опустели. Крымским чиновникам, которые еще вчера агитировали за Россию, нынче приходится говорить правду - практически антироссийскую.
"Оптовые цены российских производителей значительно выше украинских. Цены в Краснодарском крае, например, на 50-60% выше на социальные товары и на 50% и 100% - по другим товарным группам", - отчиталась министр экономики Светлана Верба. Таким образом, самопровозглашенному правительству пришлось бороться не с завозом, а с вывозом более качественных украинских продуктов с полуострова, поскольку россияне бросились их скупать.
"Отсюда уже вывезли все дешевые товары, и теперь туда доставка товара будет - это ужасно, сколько будет стоить", - предсказывает дальнобойщик из Ставропольского края Александр Роман. Читайте также: Скрыпин обозвал ПР "муд*ками" и заявил, что они "проср*ли" Крым (видео) В то же время дальнобойщики отказываются везти товары из России на полуостров.
На один рейс они тратят около полумесяца, потому что неделями стоят в очередях на паром, который еще и вдвое поднял цену. "С каких пряников вдруг стало 22 тысячи? $ 700! Раньше на Турцию машина так стоила. А теперь по территории России те же $ 700. Любой товар, бутылка воды теперь будет чуть ли не в два раза дороже, чем в России", -заверил Александр Роман.
Тем временем пророссийски настроенные предприниматели, которые арендуют побережье в Евпатории, теперь искренне не понимают, почему государство, к которому они стремились, не отвечает им взаимностью. Их сооружения на пляже сейчас сносят. "За что мы боролись? За что мы ходили, блокировали военные части вместе с вашими ребятами? Сейчас вы делаете то, чтобы над нами Украина смеялась", - закидывает предприниматель российским правоохранителям.
Эксперты говорят, что в Крыму идет банальный передел бизнеса и территорий. Слова о защите интересов курортников - это прикрытие. Ведь туристов просто нет. Пустые отели, здравницы и пляжи - такого сезона в Крыму не было никогда. "Сейчас не едет ни Украина, ни Россия. Те детские лагеря, с которыми мы постоянно работаем, в первую смену не открылись, во вторую смену не вышли", - рассказала директор турфирмы Людмила Заяц. Кроме того, аннексированный Крым обходят самолеты и круизные лайнеры.
Loading...
Международные компании строго придерживаются рекомендаций ООН относительно запрета захода судов на оккупированную территорию. Читайте также: ЕС не будет признавать товары из Крыма без украинских сертификатов "Ялта в этом году, кстати, должна была принять 160 заходов круизных лайнеров со всего мира - и это было бы рекордом за всю историю Ялты.
Также ожидался рекордный круизный сезон в Севастополе. Этого не будет. Нет ни одного судна и не будет", - отметил экономический эксперт Андрей Клименко. Опустевшие порты, автосалоны и замороженный рынок недвижимости. Безлюдный берег и мертвая тишина, которую в этом году не нарушат всемирно известные музыкальные фестивали, собиравшие на побережье тысячи людей.
Казантип из Сакского района переезжает в Грузию, Джаз-Коктебель - из-под Феодосии в Одессу. Российский гимн, кажется, заглушил все, чем Крым когда-то гордился.

Proudly Powered by Blogger.