Альтернатива Украине в НАТО — оккупация Россией

Варварская Россия как союзник несостоятельна — она не способна позаботиться и о собственных гражданах. Будущий хозяин России — Китай также не может восприниматься как партнер; он жаждет лишь экспансии и роста собственной мощи. Остается Запад, наиболее близкий Украине и культурно, и политически.
В последние годы военно-политический альянс НАТО пребывал в довольно сложном положении. Созданный, чтобы помешать большевикам захватить Европу, этот блок, как казалось многим, изжил себя еще после распада Советского Союза.
Основная идея НАТО — коллективная безопасность, все больше начала подвергаться критике — левые политики Европы активизировали свои нападки на Североатлантический договор, считая его в новых условиях бесполезным и требуя выхода из НАТО своих государств.
Консерваторы были более рассудительны, понимая, что общие вооруженные силы дают государствам-участникам не только экономию бюджета, но и защиту от конфликтов между собой. Но даже консерваторы то и дело ставили вопрос об урезании полномочий и бюджетов НАТО, о низведении его до роли простого придатка государственной политики.
Захват Крыма изменил все. Европейцы собственными глазами увидели, что государства воюют друг с другом не только в Африке, что прямо под боком у Евросоюза начинается новая варварская экспансия на запад.
Большевизм жив — теперь уже как евразийство, как стремление России захватить все земли, до которых она сможет дотянуться. Суть осталась прежняя — Европе снова предстоит столкнуться с азиатскими ордами, претендующими на ее земли и богатства, мечтающими искоренить ее народы и культуру.
Украине выпала тяжелая доля — отказавшись входить в состав новой Орды, она стала щитом Европы, пусть не все европейцы это еще поняли. Сейчас украинские добровольцы, сражаясь с террористами востока, защищают не только свою землю, свое право на свободу — они защищают всю Восточную Европу от российской агрессии.
Уже сейчас идут переговоры между Украиной и НАТО о материальной и политической поддержке Антитеррористической операции, о стратегиях возвращения Крыма и о присоединении Украины к Североатлантическому Альянсу.
Это все правильно, но почему так поздно? Россия годами готовила оккупацию Украины, а что делали украинские власти в это время, почему они не обеспечили защиту своей страны?
Риторический вопрос, ведь ответ всем известен — Янукович, правивший ровно в это время, был и остается российским ставленником, в чью задачу и входило ослабление Украины, подготовка аннексии государства.

Я убежден, что вместе с украинскими добровольцами в Луганске и Донецке сейчас должны сражаться и поляки, и эстонцы, и норвежцы, литовцы, и латыши — — весь цивилизованный мир: ведь, если русским удастся закрепиться в Крыму, взять Луганск и Донецк, то это лишь подстегнет ордынскую агрессию, направит ее против иных народов, которые Россия выберет следующей жертвой.
НАТО должно помочь Украине в возврате всех занятых оккупантами территорий, и в Брюсселе, похоже, начинают это. Процесс идет медленно, и это не удивительно — последние двадцать лет НАТО не имело сколько-нибудь серьезных задач, соответствующих его возможностям. И нужно время, чтобы шестеренки этого механизма закрутились снова, как во времена Холодной Войны.
Для НАТО помощь Украине в войне будет новым рождением, мощным импульсом для развития — и его руководство вряд ли упустит такой шанс. Уже сейчас на фоне украинско-русской войны большинство финнов и молдаван желают присоединения своих стран к НАТО. А в старых государствах-участниках за выход из Договора высказываются лишь купленные Россией маргинальные политики-предатели.
Что же касается Украины, то и она от этой помощи только выиграет. Получив поддержку НАТО, Украина нисколько не теряет своего суверенитета и престижа — напротив, она укрепляет свои связи с развитыми демократическими странами и облегчает свое последующее вхождение в их число. Украина уже давно принимает участие во всех без исключения операциях НАТО, и этот курс должен быть логически продолжен.
В условиях начатой Россией «холодной войны» Украине в любом случае придется решать, к кому присоединиться — в ближайшие годы ей будет нужна поддержка, чтобы преобразовать государство и экономику, не подвергая граждан обнищанию и страданиям.
Варварская Россия как союзник несостоятельна — она не способна позаботиться и о собственных гражданах. Будущий хозяин России — Китай также не может восприниматься как партнер; он жаждет лишь экспансии и роста собственной мощи.
Остается Запад, наиболее близкий Украине и культурно, и политически.
Европейский Союз и НАТО — вот тот путь, на котором Украина имеет шанс стать великой державой.

Proudly Powered by Blogger.