Меджлис и новая российская власть Крыма вышли на тропу войны

В Крыму татары уже открыто противостоят новой власти. Первые отменяют национальный праздник Хыдырлез и прорывают государственные границы. 
Вторые – штрафуют крымских татар-участников акций протеста, и грозят Меджлису запрещением деятельности. И все это в канун 70-летней годовщины депортации крымскотатарского народа.
Как далеко может зайти это противостояние, и возможен ли компромисс, а может быть и временное перемирие ради спокойствия на полуострове – на эти вопросы многие из крымчан ищут ответы и пока не могут их найти. Лишь с сожалением констатируют - в условиях «российской демократии» жить на полуострове с каждым днем становится все сложнее с сложнее.


«Без доступа на Родину»

На прошлой неделе общественность всколыхнула ситуация с недопуском на территорию полуострова лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. 2 мая он попытался вылететь в Симферополь через Москву, однако его не пустили российские пограничники, объявив, что экс-главе Меджлиса запрещен въезд на территорию Крыма и предписали возвратиться в Киев. Уже на следующий день была предпринята попытка попасть на полуостров на автомобиле, но и тут народный депутат Украины потерпел неудачу – границу заблокировали российские спецназовцы и крымская самооборона с битами и палками. В тот день поддержать своего лидера со всех уголков Крыма съехалось около пяти тысяч крымских татар.
«Ситуация на границе была подобна тлеющему костру, в любом момент могла возникнуть потасовка, и чем бы все закончилась неизвестно», - вспоминает участник событий Марлен Сулейманов.
В этот же день крымские татары в знак протеста против действий властей провели акции по всему Крыму – люди вышли и стали перекрывать дороги междугороднего значения. И уже наследующий день начали получать повестки в суды.
«Ко мне явились в воскресенье, я добровольно отправился с ними в райотдел милиции Бахчисарая, где составили вот этот протокол об админнарушении и сказали ждать суда», - рассказывает житель села Вилино Бахчисарайского района Сабри Аметов.
Судебные разбирательства сейчас идут не только в Бахчисарае, но и в Симферополе, Кировском и Черноморском районах. В каждом случае суды назначают штрафы в размере 10 тысяч рублей (около 3 тыс. грн. – Ред.). Люди намерены подавать апелляцию.

Уголовные дела и предупреждения о ликвидации Меджлиса получило и руководство представительного органа крымских татар.
Среди них: глава Рефат Чубаров, его заместитель Ахтем Чийгоз и член Меджлиса Риза Шевкиев.
«Нынешняя власть взяла курс на репрессии и давление. Она сама спровоцировала ту ситуацию, которую мы сейчас имеем. С нами нужно вести диалог, как с представителями коренного народа. И этот диалог должен быть публичным и прозрачным. Я не исключаю, что после возбуждения уголовного дела, меня могут задержать в ближайшие дни с последующим арестом»,- сказал Рефат Чубаров.




Власти Крыма парируют: перед законом все равны.
«Провокационные действия сторонников Джемилева по прорыву российской границы на севере Крыма являются преступлением. Силовые структуры работают в соответствии с законами Российской Федерации и Республики Крым. А прорыв границы, осуществляемый крымскими татарами, - это преступление, за которое будут отвечать его организаторы», - подчеркнул исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, добавив, что «это чистой воды провокация, направленная на дестабилизацию ситуации».
Теперь же в Меджлисе подумывают о том, чтобы обратиться в международные организации с заявлением о нарушении прав человека в Крыму.

От слов – к делу.
Пока власти республики ведут беседы, крымская самооборона приступает к действиям.
На днях член Меджлиса крымскотатарского народа Абдураман Эгиз был избит представителями «самообороны» прямо в центре Симферополя, после того как тот отказался предъявить им паспорт.
«Я ответил, что предъявлю свои документы и позволю осмотреть машину в случае, если сюда приедет полиция. Они предъявили мне какой-то документ, похожий на удостоверение. Тогда я ответил, что они не похожи на полицию. После этого, на меня надели наручники, планируя отвсзти в штаб. Я же туда не хотел и потому стоял на месте. Тогда меня начали избивать».
Абдураман Эгиз понял, что дело может закончиться очень плохо, попытался все же предъявить паспорт – но на избивающих его мужчин это никак не подействовало. Пришлось звать на помощь. Видимо, испугавшись огласки, нападающие отпустили крымчанина.
Двумя неделями ранее пострадал еще один крымский татарин – симферополец Эрнест Умеров, однако известно об этом инциденте стало лишь недавно. По словам пострадавшего, у него возник конфликт с соседями и неким незнакомцем по имени Костя, которые перед этим употребляли алкогольные напитки.
«Сначала они подозвали меня к себе, а уже потом Костя предложил мне, чтобы я продал ему свой дом, но когда я ему отказал, он начал всячески оскорблять и бить меня. При этом он говорил, что если не продам ему дом, то жить спокойно они мне не дадут. А у меня молодая семья, дочери всего два года. Живем сейчас в постоянном страхе», - рассказывает Умеров.
После инцидента симферополец обратился в больницу, а затем написал заявление в городской отдел милиции. Однако до сих пор не получил никакого ответа. Правоохранители же сообщают: «все факты нападения на крымских татар фиксируют, а на данный момент идет сбор информации и изучение деталей случившегося».

Черная дата – 18 мая
В канун 70-летия депортации крымскотатарский народ замер в ожидании: неизвестно, будет ли допущен на полуостров Мустафа Джемилев, и как пройдут траурные мероприятия…
Меджлис заявил, что не намерен уступать властям площадку в проведении траурного митинга, о чем ранее заявил первый вице-премьер Рустам Темиргалиев.
«18 мая станет общекрымским днем скорби. В этот день на площади Ленина в Симферополе пройдет митинг с участием руководителей Республики Крым, общественных организаций, высоких гостей из Москвы и Казани, а также представителей православного и мусульманского духовенства. Все попытки хунты и ее радикалов расшатать межнациональный мир в Крыму обречены на провал», - сообщил вице-премьер.
Тем времен Рефат Чубаров сообщает, что Меджлис до сих пор не получил разрешения от горсовета Симферополя на проведение траурных мероприятий на главной площади столицы. Однако при этом, он уверяет, запланированная программа будет проведена в любом случае – с разрешения или без него.
Автор: Агния Грабовская

Proudly Powered by Blogger.