Выбор украинской современности: жертвы или победители?

Однажды мы все будем жить в самой лучшей стране в мире, стране которую будут ставить в пример остальные государства, стране, которая победила коррупцию, стране, где власть имущие не расставляют свои карманы как можно шире, а только преданно служат обществу, покорно выполняют свой патриотичный долг, ежесекундно думая о судьбе народа, о каждом простом гражданине…
Но лишь однажды, не сейчас. Именно слово и само понятие «однажды» и есть тот самый лакмусовый кусок всепоглощающих обещаний, внимаемых украинцами с телеэкранов и воспринимаемый многими ключевым месседжем, дающим самое важное, что есть у нас в жизни – надежду.
В реальности же – все не так просто, как кажется. В политике, в первую очередь важны интересы. Именно интересы побуждают основных политических игроков, так или иначе действовать в рамках временного отрезка, именуемого медиа-день или медиа-неделя или медиа-месяц. Это не столь важно, особенно для народа. Для народа важна картинка, которую покажут по ТВ, символ преподносимый политиком и месседж проталкиваемый в сознание масс. У нас сегодня нету ни одного, ни второго, с третьим более-менее все сложилось, но уж очень трагично как-то. Месседж – Единая Страна! Да круто, да актуально, но нет, не правдоподобно, скорее даже больше саркастично – ну какая единая страна? Где сейчас Крым? Где завтра будет Домбасс? Украину, постепенно и планомерно пытаются слить по тихому, причем делают это не столько агрессивно извне, как рефлекторно внутри… Почему, спросите вы, ответ прост и очевиден – сегодня, в данный момент, нашей страной управляет власть жертв. И это самое страшное, из всего чего следовало бы ожидать в нашу непростую эпоху перемен.

Самая опасная для государства власть – это власть жертв. Жертвы движут лишь мотивами страха и краткосрочных перспектив. Жертвы пытаются выжить. Выжить любой ценой. Для них не важны аспекты морали, чести, достоинства, справедливости. Жертвы пекутся лишь о собственном выживании, собственных интересах, собственной власти, любой ценой. Они не знают, что такое трезвое, правильное и рациональное управление процессами. Впрочем, они и не стремятся управлять процессами, им важно лишь их возглавить… Жертвы не знают, что такое справедливость, ведь в их понимании, справедливость — это месть, месть предыдущим жертвам, когда-то возложивших их на жертвенный алтарь «попередников». Жертвы не победители. Они, просто не умеют побеждать, они не умеют находить компромиссы, они не хотят идти вперед, они никогда не смогут жить по-новому. Они не умеют управлять, прибегая к конкретным действиям, они могут лишь возглавлять, вдаваясь к популизму. Они застряли в своем образе. Однобоком и второсортном. И пока жертвы будут у власти, жертвой будет вся страна.
Первой жертвой при власти, безусловно стал наш пресловутый гарант – сегодняшний политический труп, Виктор Андреевич Ющенко. Во многом благодаря Виктору Андреевичу, вся наша страна сама вскоре, превратилась в жертву маньяка, изнасиловавшего и растерзавшего нашу тягу к свободе, человека, живущего на этом свете лишь благодаря собственным волчьим инстинктам самосохранения и безудержной алчности, вместе с тягой к ненужной роскоши, человека, лишенного всего святого, кроме золота – политического смертника, мелкого диктатора — Виктора Януковича. Таким, впрочем, было и все его ближайшее окружение. Таким, впрочем, может стать и его неосознанное продолжение, из противоположного «оранжевого» табора, тоже долго «стоявшее в очереди»…
Вернемся, на несколько лет назад. 2010 год. День победы Виктора Федоровича на выборах. День краха Юлии Владимировны Тимошенко. В период, когда Юлия Владимировна дважды за свою политическую карьеру, стала жертвой…
В день своей инаугурации, Янукович произнес следующую фразу: «Я слишком долго стоял в очереди…», произнес он это, вполне осознанно, чисто на своем рефлекторном, уровне понятий. Нет, ну вы вдумайтесь! Разве чтобы стать президентом Украины, нужно «слишком долго стоять в очереди» и раз уж он стоял в очереди, то заслужил «подержать булаву» и «возглавить процессы», порулить, так сказать, страной. Вспомнился один старый анекдот, времен расцвета Чукотского миллиардера:
Абрамович звонит Путину, тот поднимает трубку, восторженно докладывает:
- Владимир Владимирович, вчера новую яхту купил…600 метров в длину, итальянский мрамор в отделке интерьера, позолота там все дела, самое лучшее антирадарное оборудование, полный фарш, даже может парить в воздухе на высоте пяти метров над водой!
Путин задумавшись, на мгновенье, также восторженно отвечает:
- Круто! дашь порулить?
Абрамович: А ты мне?
Так вот, в отличии от Ромы Абрамовича, Вите Януковичу дали порулить…



Порулить страной, которую он превратил в неполноценную жертву своих больных фантазий. Жертва же не выдержав напора и натиска всего этого шизофренического действа, просто-напросто избавилась от своего мучителя победоносными знаменами свободы. Жертва стала победителем. В одно февральское мгновенье, великий украинский народ, с евромайдановскими ценностями, вывел нацию в топы мировой дискуссии. Мы, впервые за двадцать лет независимости, смогли на мгновение превратиться из жертв в победителей. Потом случилось не вполне объяснимое, с точки зрения рационального зерна событие – джина выпустили из бутылки. На свободу вырвалась Юлия Тимошенко. Вырвалась, вместе со своими прежними амбициями, вместе с тотальными интригами и повсеместной жертвенной жаждой возглавить процессы…
Она – это Украина, эта фраза, наверное, каждое утро звучит в ушах и мыслях Юлии Владимировны. Но увы, «Она» могла бы быть ей в 2010 году, могла, но не стала… не стала благодаря тогдашним страхам, под ковёрным играм, кулуарным интригам, да много чему еще, не столь важно уже. Нужно думать о сегодняшнем дне и о будущем. А сегодня, у уважаемой Юлии Владимировны остались амбиции и жертвенная жажда власти. Власти, которая сейчас не нужна стране. Сейчас не время возглавлять и делить. Сейчас время управлять и приумножать. На это способны лишь менеджеры, управленцы, созидатели, не разрушители. Юлина же жертвенность «во благо отчизны» — она разрушительна, она не принесет ничего, кроме пустых обещаний и повсеместной мести, умноженной на возросший интерес к газовым тематикам. Этому, безусловно, был бы рад господин Путин, он же, самый главный газовый король в мире.
Кто же тогда спрашивается, сможет выполнить запрос общества, среди так называемых победителей, кто сможет вывести страну из перманентного жутчайшего кризиса нашей нынешней современности, ответ очевиден, но не столь прост, как кажется.
Итак, рассмотрим, один из самых, вероятных вариантов развития политического сценария Украины, учитывая при этом все внутренние и внешние факторы, а также подноготную составляющую.
После выборов 25 мая, Президентом Украины, становится Петр Алексеевич Порошенко.
Петр Алексеевич, кажется, очень хорошо усвоил урок 2004 года. Сегодняшний Петр Порошенко, это уже не столько олигарх, сколько политик. По маневрированию на современном украинском политическом поле, Порошенко, просто восхиттительно обыграл всех своих, казалось бы, еще совсем недавно, соперников по электоральным симпатиям. Впрочем из соперников, Порошенко превратил их в своих союзников. Можно долго и тщательно размышлять над причинами и мотивами воссоединения Удара с Порошенко, и обсуждать тандем Порошенко-Кличко, но факт, остается фактом – Петр Алексеевич побеждает. Побеждает своего извечного соперника Юлию Владимировну. Единственным слабым звеном в данной конструкции, является фактически отсутствие у Петра Алексеевича собственной конструктивной команды. Это можно было бы еще пережить в политическом плане, но Удар – проект технологий и его время на исходе. Партия Удар уже выполнила все зависящие от нее электоральные задания, поэтому на парламентских выборах Петру Алексеевичу, не стоит сильно надеяться на формирование мощной внутрипарламентской поддержки от него, конечно если он снова не «сманеврирует» в правиольном русле.
Скорее всего Петр Алексеевич пробудет президентом Украины всего один срок. Один тяжелый, но эпохальный для него срок. В данный отрезок времени Порошенко, как управленец, прозападник и в целом политик-маневрист, как нельзя лучше подходит для роли антикризисного менеджера Украины. Но когда кризис внутри страны закончится, а это рано или поздно произойдет – у общества появиться потребность нового «неформального» лидера страны. Человека способного дальше управлять страной в период условно названный «рассвет Украины».
Неформальный лидер Украины – Игорь Валериевич Коломойский.
Да, да, тот самый украинский еврей — миллиардер с поддержкой и ориентирами Израиля, США и Европы. В Украине, Игорь Валерьевич, сегодня, без тени сомнения – № 1, как в бизнесе, так уже и в политике, пока что неформально, но лишь пока что… Именно на Коломойского, внутри страны, сейчас сориентирована, буквально вся креатура, раньше называемая «несистемной оппозицией». Именно Коломойскому удалось своими современными, своевременными, а главное правильными действиями сохранить на данный момент остаточную целостность страны. Без вмешательства Коломойского, у нас сейчас не было бы не только Крыма, но и всей Восточной части Украины, включая конечно же Днепропетровск и Харьков. Впрочем, очевидно, что без вмешательства Коломойского (пускай и не слишком очевидного) не было бы и Евромайдана. И наконец, именно Коломойский и станет следующим после Порошенко, Президентом Украины.
Юлия Тимошенко вылетит из игры. Как бы этого не хотелось Юлии Владимировне, но ее политические дни, увы на исходе.
Нужно всегда уметь достойно уходить и проигрывать. Это принципы – победителей. Даже проигрыш иногда можно превратить в победу. Но Юлия Владимировна иной точки зрения, может быть поэтому, ее удел не победителя, а жертвы. Сейчас уже стало, ну просто очень все явно и очевидно, Тимошенко давно и прочно работает в связке с кремлевскими товарищами. Виктор Медведчук и Нестор Шуфрич, вместе с непродуманными промахами в информационной политике и пропаганде ЮВТ тому свидетели… Вообще в Бюте очень много «грязных» тайн и действий, как по отношению к бывшим соратникам, так и по отношению к воле народа… Может именно поэтому, Александр Турчинов и Арсений Яценюк и решили отдалиться от ЮВТ и «родной» партии, может по другим причинам, кто знает… Но вскоре после президентских выборов, Турчинов с Яценюком, предпочтут покинуть ЮВТ и сами отправят ее на «достойную» пенсию. Самой роковой ошибкой Турчинова и Яценюка, впрочем, и было освобождение Юли из тюрьмы, вопреки воле Майдана, да что та Майдана, вообще вопреки воле общества. Следующей ужасающей ошибкой нынешней временно «аморфной» власти является – бездарная кадровая политика. На руководящие должности, следовало бы ставить «победителей», управленцев, талантливых менеджеров, способных вывести страну из пропасти, но уж никак не «жертв». Получается удивительный каламбур – отрезали товарищу ухо, получил должность министра. Нет ну конечно, есть вполне заслуженные назначения, но в целом – просто какой-то общественный диссонанс, без логики, без смысла, на основе жалости, квот и денег…
Ринат Ахметов попал в самое затруднительное для себя положение. Можно сказать – Ахметов зашел в свой персональный цугцванг. Что бы он не сделал, он проиграет. Безапелляционно, безнадежно и вдребезги. Может именно поэтому он и занял наблюдательную позицию, предпочитая «плыть по течению», прям по Кафке… Только хотел по Кафке, а придется по Фрейду. Думал полагаться на логику и переговоры, а придется по старинке на инстинкты и торги. Хотел плыть, а придется тонуть. Рано или поздно, после смены нынешней власти, пройдут стандартные и планомерные чистки, все расставленные Ринатом Леонидовичем люди уйдут с должностей, те же, кто поумнее, конечно же останутся в аппаратах власти, но с Ахметовым однозначно работать больше не станут. Порошенко не Тимошенко, с ним у Рената Леонидовича не выйдет договориться. Остается лишь один путь – плавно или не плавно исчезнуть с радаров политикума вместе с госпожой Тимошенко. Про Виктора Януковича и прочих «семейных» товарищей, думаю можно уже навсегда забыть – на них и так уже негде меток ставить. Впрочем, метки уже и без нас расставлены, и в обозримом будущем мы сможем наконец-таки полюбоваться столь радостной картинкой полного исчезновения, может быть даже уничтожения ВФЯ.
Путин уже ни при каких обстоятельствах не введет войска в Украину. Время упущено. Он мог бы это сделать месяц назад, два месяца назад, но не сейчас. В случае же возможной последующей эскалации, если все-таки Владимир Владимирович, вздумает идти до конца – распад империи в полном масштабе ему не то что обеспечен – заказан. США и Европа, на этот раз не будут больше троллить Россию санкциями. Действия будут куда более весомыми. Может именно поэтому, Путин хорошенько поразмыслив, решил ретироваться на несколько шагов назад. Может в Кремль все же пробрались лучи здравого рассудка, зачатки все еще трезво думающих людей, там все же еще остались, правда в самом что ни на есть меньшинстве. Да и к тому же, поговаривают, Путин еще до конца не определился с приемником. Поэтому, не удивительны недавние заявления Путина по Украине и фактический незапланированный, невидимый слив ненужной ему теперь массы в виде безмозглых сепаратистов, «Царевых» и иже с ними.
Но самое главное, в этом всем сумасбродном политическом сумбуре, это то, что должно теперь до конца преодолеть наше украинское общество, если мы хотим из жертв превратиться в победителей. Мы должны извлечь один важный урок из нашей непростой эпохи перемен: нам нужно научиться выбирать себе достойных управленцев, победителей, не жертв. Власть – это зеркало народа, его отражение. Чтобы отражение было ясным и чистым, нужно для начала начать с себя. Мы уже доказали себе и всему миру, что мы настоящие патриоты, мы уже, фактически отыскали нашу национальную идею – единство!
Теперь же осталось всего чуть-чуть, самая малость – избавиться от сомнений и стереотипов, тянущих нас назад в бездну хаоса. Для этого, сейчас, в первую очередь украинскому обществу нужно до конца сделать то, что пока не удалось сделать российскому – убить в себе «совок». Убить напрочь и забыть полностью. Именно тогда мы перестанем быть жертвами и станем победителями. И именно тогда мы все будем жить в самой лучшей стране в мире, стране которую будут ставить в пример остальные государства, стране, которая победила коррупцию, стране, где власть имущие не расставляют свои карманы как можно шире, а только преданно служат обществу, покорно выполняют свой патриотичный долг, ежесекундно думая о судьбе народа, о каждом простом гражданине…
Автор — политтехнолог, директор студии политического консалтинга и PR «Политиктура»

Proudly Powered by Blogger.