Провал «Новороссийской авантюры» Путина

17 апреля с.г., выступая в ходе «общения с народом», В.Путин обозначил новую цель своей имперской политики – т.н. «Новороссию»:
«...вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока Украины – напомню, пользуясь терминологией ещё царских времён, это Новороссия: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это всё территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством.
Зачем они это сделали, бог их знает. Это всё происходило после соответствующих побед Потёмкина и Екатерины II в известных войнах с центром в Новороссийске. Отсюда и Новороссия. Потом по разным причинам эти территории ушли, а народ-то там остался». 
http://www.kremlin.ru/news/20796 



Кампания по отторжению восьми юго-восточных областей от Украины получила новый мощный импульс – и со стороны имперских пропагандистов, и со стороны имперских практиков с оружием в руках непосредственно в полевых условиях – от Луганска до Одессы. 
Однако так получилось, что буквально на следующий же день после путинской речи с изложением его имперской мечты произошло событие, полностью перечеркнувшее и навсегда похоронившее эту столь лелеемую мечту Владимира Путина. Киевская газета «Зеркало недели» опубликовала результаты опроса общественного мнения на Юго-Востоке Украины, не оставившие мечтам В.Путина ни единого шанса на осуществление. 
Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии 8-16 апреля 2014 г., по своим масштабам, содержанию, охвату респондентов в каждой из восьми областей Юго-Востока Украины, похоже, не имеет себе равных. Возможно, такого рода детальный (по регионам) социологический опрос в Украине проводился впервые. Тем ценнее оказались полученные результаты. 
Наряду с выявлением некоторых важных особенностей отдельных регионов украинского Юго-Востока это исследование принесло совершенно неоспоримый главный вывод – ни российские пропагандистские утверждения (ущемление в Украине русскоязычного населения, рост радикализма и национализма, возможное вступление страны в НАТО, навязывание одного – украинского – языка), ни силовые акции по захвату административных зданий, ни навязываемые Кремлем идеи (федерализации, сепаратизма, вторжения российских войск, отделения регионов от Украины и присоединения их к России) не пользуются сколько-нибудь существенной поддержкой не только в целом в Украине, не только в каком-либо крупном ее макрорегионе, но и ни в одной из отдельно взятых областей Востока или Юга Украины. 
Проценты голосов респондентов по каждой из областей Востока и Юга Украины (номер вопроса соответствует нумерации в публикации «Зеркала недели»)
http://zn.ua/UKRAINE/mneniya-i-vzglyady-zhiteley-yugo-vostoka-ukrainy-aprel-2014-143598_.html 
Как показывают данные исследования, противников путинской пропаганды и путинской политики по отношению к Украине в каждом регионе Восточной и Южной Украины оказывается намного больше, чем их сторонников. 
Даже в самом «сепаратистском» регионе континентальной Украины – Луганской области – сторонников присоединения области к России, введения российских войск, силовых захватов административных зданий оказалось примерно вдвое меньше, чем противников (30,3% против 51,9%; 19,3% против 53,4%; 24,4% против 58,3% соответственно). 
В других регионах Украины и по большинству других вопросов перевес патриотов Украины над сепаратистами оказался еще более внушительным. 
Пьяный воздух имперства сыграл с подполковником Путиным злую шутку. Он слишком доверился прокремлевским провокаторам, в течение последних полутора десятилетий убеждавшим его, что Украина якобы «занимает российские исторические земли», что Украина поражена непримиримыми региональными различиями, что раскол Украины неизбежен.
Сладкая имперская мечта о присоединении Новороссии, осуществлявшаяся многочисленными группами нанятых провокаторов и титушек, посланных «казаков», десантников и спецназа, оплаченная гибелью десятков жертв, напоролась на риф совершенно иной реальности – обнаружения там, где Кремль совершенно этого не ожидал, украинской идентичности, украинской лояльности, украинской государственности. 
Наряду с этническими украинцами могильщиками приторной идеи создания путинской империи стали миллионы русских патриотов – и демократической Украины и демократической России, совместно выступивших против безумия имперства, обрекающего наши народы на ужасы братоубийственной войны. 
«Новороссийская авантюра» расстаяла в прохладном тумане весны 2014 года на Юго-Востоке Украины, знаменуя тем самым наступление настоящей Русской весны, весны, уже принесшей Украине освобождение от криминального режима и несущей неизбежное освобождение России. 

Proudly Powered by Blogger.