О русских, Украине и национальности

Украинские события очень богаты на интерпретации. Можно очень долго говорить о подлости развязанной Россией войны или об идиотизме оправданий «почему X можно, а нам нет». 
Можно долго ломать копья, развенчивая разнообразные мифы, накрученные российскими СМИ вокруг всего происходившего последний месяц. Но в этой статье я бы хотел поговорить о другом: о России и русских в зеркале Украины.
Майдан и всё последующее как-то очень чётко обрисовали границы между россиянами, и так углублющиеся последние два года. Помните, как когда-то давно казалось, что отношение к «закону Димы Яковлева» окончательно отделило козлищ от агнцев? Или помните ту общественную истерику «выпороть и изнасиловать на Красной площади! наказать! расстрелять! сгноить!», когда сажали PR? Это были цветочки. В полную силу заработала «спираль молчания», из-за которой кажется, что в России начался зобми-апокалипсис и каждый первый спит и видит, как он убивает «бендеровцев с их бендеровскими тряпками» голыми руками, обливает «бендеровских» детей бензином и сжигает заживо. Но один из самых глубоких разломов в российском обществе, который мы можем видеть буквально на улице по символике — национальность. Нет, речь не о родном языке, не о цвете кожи и не о месте рождения. Речь о том, кем себя ощущает человек, о единственной настоящей и значимой национальности — самосознании.




Видете ли, российских русских не существует. Это может показаться безумием — ведь кто тогда эти 140 миллионов жителей России? Но вглядитесь внутрь себя, задайте себе вопрос и тщательно прислушайтесь перед тем, как негодовать: почему вы считаете Россию своей страной? Что вы лично, ваши друзья или близкие сделали для того, чтобы ощущать страну своей — не в смысле рождения здесь, не в смысле русского языка, не в смысле привычки, а в изначальном смысле владения страной? Вы не выбираете своих судей. Вы не выбираете своих депутатов. Вы не выбираете каналы, которые есть в телевизоре — неудобные власти каналы в эфирной сетке не появляются. Вы не выбираете даже своих президентов, как я имел возможность убедиться лично (да и что за выбор из подготовленных альтернатив). За редким исключением вы никогда не требовали ничего от власти — максимум униженно просили у чиновников, ментов или лично Путина. Вы не можете повлиять на принятие законов — ни протащить закон (РОИ игнорируется), ни помешать принятию (протесты подавляются ОМОНом и так же игнорируются). Вы не выбираете, чем заняться на восемнадцатилетие, если ваш пол — мужской и вы почему-то не хотите поступать в университет, как все. Всю свою жизнь вы покорно выполняете всё, что вам скажет власть — будь то далёкая Дума или вот этот мент, либо нарушаете что-то втихую, надеясь, что вас не поймают. Не логично ли, что это их страна, а не ваша?
Допустим, вы — представитель наиболее распространённого в Интернете класса патриотов. Вам больше 30 и вы считаете, что Путин — ваш президент, а Ельцин — пьяная мразь и позор России. Где же вы были в 1996м, когда Ельцин фальсифицировал выборы? Почему не помешали ему? Почему в Москве не было беспорядков, хотя бы подавленных, как в 2012м? Вы ломаете копья в Интернете, доказывая, как сильно вам нравятся свежие законодательные инициативы Госдумы и какой молодец Путин. Пусть вы искренне так считаете и давно так считали. Неужели совпадение действий государства и ваших интересов, для которого вы не сделали ровным счётом ничего, это настоящее владение страной? Признайтесь себе честно: если завтра Путин умрёт, вы не выйдете на улицу ради избрания понравившегося вам наследника. Вы убедите себя в том, что тот, кто был выбран в Кремле, какой-нибудь Шойгу или Рогозин — ваш выбор, и продолжите свою жизнь. Жизнь без страны, жизнь без представительства.
Впрочем, многие россияне (люди, живущие в России) нашли для себя ответ, достав его из пыльного шкафа истории при деятельной помощи правительства: ассоциировать себя с государством, а не с нацией. Принадлежность к нации подменяется принадлежностью к государству, что мгновенно решает ряд проблем. Не знаете, как актуализировать себя и свой народ? Всё просто: Крым наш. Правда, вы не сделали для этого ровно ничего и у вас не спросили перед тем, как отбирать деньги в пользу Крыма, но это неважно, если вы ассоциируете себя с государством — государство же приросло территорией. Вам неважно, сколько русских умрёт в больницах от нехватки лекарств (ведь, напомню, финансирование медицины снижается в пользу военных и ментов) — для государства его жители всего лишь питательный субстрат, а не личности, за которых больно. Вас не очень заботит коррупция, от которой страдаете вы лично и миллионы ваших сограждан — «пусть воруют, зато Россия Встала с Колен». Вы всем довольны, ведь государство сильно, как никогда, придавив всех, кто для него сколько-нибудь опасен.
Конечно же, этот вариант несёт в себе кучу проблем и внутренних нестыковок. Но и они решаются при должном желании и готовности натягивать реальность, как сову на глобус. Великую Прекрасную Россию не любит никто, кроме Венесуэлы и Сомали? Это потому что кругом враги и «подпиндосники». Ненависть к «подпиндосникам» при этом очень личная — ведь Россия это я, а значит не любят и «унижают» меня. Чиновники принимают идиотские законы, а менты берут взятки? Есть аж три варианта по вкусу: Путин просто не знает или не может ничего сделать; везде так, это нормально; такой народ, а Империя Россия всё равно Великая, вон даже Крым присоединила. Но наиболее наглядной является проблема символики. Российский флаг не передаёт всей глубины и интенсивности «патриотических» чувств, и вот на передний план выходит что-то такое:
imper
или хит текущего сезона:
georg
Особенно сильно это заметно в Украине сейчас. Украинский протест этого года оказался очень сильно завязан на ощущение интересов Украины, как сообщества украинцев, а не аппарата по переработке налогов в зарплаты бюджетников, пенсии и пафос Империи. Достаточно взглянуть на главный символ этого протеста:
ukr
В 2004м всё было не так: оранжевый цвет, «Так!» и гламурно-политтехнологические лозунги. Сейчас же на улицы вышли вполне обеспеченные люди, требующие владения своей страной. Украинцы (по крайней мере, их активная часть) окончательно почувствовали себя нацией, живой и актуальной, существующей. И те беспорядки, что мы сейчас видим в Украине, выглядят вот так:
ukr_georg
а не так:
ukr_rus
…как бы ни хотели убедить нас в обратном кремлёвские СМИ (то есть все незакрытые СМИ России). В сущности, чего хотят люди с украинскими флагами? Спокойствия, единой многонациональной Украины и порядка (в смысле выполнения властью своей работы и обещаний). Чего хотят люди с георгиевскими ленточками? Спокойствия, принадлежности к Великой Империи и порядка (в смысле Сильной Руки). Это не борьба украинцев с русскими — русских в Украине огромное число и многие из них сами выходят с украинским флагом. Но с кем тогда, если не с русскими?
Можно попытаться назвать этих людей «совками». Но, во-первых, это слишком уж грубо, а во-вторых это неправда: уверен, режим Путина большой части носителей георгиевской ленты нравится больше СССР (за вычетом тоски по молодости). Можно по украинской традиции «москалями»; это хорошее и традиционное название, но в российском дискурсе слишком завязанное на Украину. Наш братский народ, столкнувшись с нехваткой слов, успел окрестить этих людей Ордой: ведь, по сути, этими людьми движет жажда экспансии, экстенсивного развития и Имперского Величия. Неплохо подходит под популярные представления о той самой Орде, не правда ли?
Отдельно хотелось бы отметить, как сбросили маски («расчехлились», как было модно говорить год-два назад) те, кто традиционно называет себя «русскими националистами», от Проханова до «интеллигентных националистов» СиП (кстати, действительно поднимавших проблему национального государства русских). Как только перед глазами замаячила перспектива расширения жизненного пространства, любители имперок и «оппозиционеры» хором начали если не хвалить Путина, то поддерживать навязываемый официальной пропагандой образ мысли. Мгновенно забыты любые балансы интересов, исторический опыт и «борьба с режимом» — супер-агрессивная риторика, «Крым наш!!1 И Донбасс наш!!!1 И вообще всё наше!!!!» и абсолютный приоритет Империи над человеческими жизнями. Заметка на полях: единственный не поддавшийся этой истерике известный русский националист — Навальный.
Самое главное, что нужно извлечь из украинских событий — увидеть этот многолетний (многовековой?) раскол между русскими и ордынцами. Заглянуть внутрь себя и задуматься, чего мы хотим больше: дружелюбной страны (или вороха дружелюбных стран), живущей в мире с соседними странами и существующей ради блага своих граждан, или «тюрьму народов» «в кольце врагов», великую Империю от океана до океана с больными и нищими гражданами, репрессиями и «порядком» в качестве национальной идеи? Понять и принять свою истинную национальность, без отговорок, без самооправданий и жупелов «США НАТО фашисты бендеры, кругом враги, если не Путин то завтра тут морпехи США всех перережут».
Решить для себя — «я русский, и у меня ещё нет собственной страны, кроме личной Внутренней Украины» или «я ордынец, меня всё устраивает, Слава Георгленду».
Источник: si14.livejournal.com/

Proudly Powered by Blogger.