Путин забрел в дебри варварства и беззакония

29 апреля 2014 года американское правительство перешло твиттеровский Рубикон в связи с российским нападением на Украину. Это важный показатель того, насколько злобен и невменяем на самом деле Владимир Путин, которому удалось поднять робкую администрацию Обамы до высот виртуальной конфронтации, достойной Рональда Рейгана.
В своем твите от 29 апреля Министерство финансов США открыто высмеяло путинский режим. Оно опубликовало убийственные графические данные, в которых экономические показатели России сравниваются с показателями ее коллег по формирующемуся рынку в таких вопросах, как ценные бумаги, валюта и облигации, а также показывается, насколько сильно Россия отстала на всех фронтах.
То, что солидный и степенный народ из Министерства финансов вступил в открытый и полномасштабный бой с диктатурой Путина, сделав это на весьма популярном форуме, показывает, насколько зла администрация Обамы на то, что она воспринимает как предательство политики перезагрузки американского президента.
Этот твит не является пропагандой, это простая констатация фактов. Одновременно агентство Standard & Poor’s сбросило на Путина экономическую бомбу термоядерной мощности, затопив его настоящим цунами из понижений кредитных рейтингов по всему спектру экономической деятельности России. Удар был нанесен по каждому крупному российскому предприятию и компании; серьезно досталось и государству. В итоге Россия полностью лишилась возможности занимать деньги на Западе, и ей пришлось просить подаяния в Азии. А Международный валютный фонд принес ей еще более печальные вести, заявив о том, что Россия уже вступила в полосу рецессии, и отток капитала из страны составит в текущем году более 100 миллиардов долларов.
Госсекретарь Джон Керри тоже перепрыгнул твиттеровский Рубикон, сообщив о том, что кремлевский телеканал Russia Today ведет кампанию дезинформации против Украины (то есть, лжет о тамошних событиях).
Затем в дело вступило американское посольство на Украине. В своем пресс-релизе оно заявило, что «свирепое и бессмысленное насилие» пророссийских сил на Украине, направленное против «женщин и детей», вызывает у него «отвращение». Затем посольство объявило напрямик: «Это чистой воды терроризм». Затем и Керри заявил о наличии у него доказательств, что действия пророссийских сил направляет Кремль.
Но это действует и иным способом. Дело не только в том, что представители истэблишмента обращаются к «Твиттеру», дабы излить свой гнев на Россию; отщепенцы из «Твиттера» тоже выходят в мейнстрим. Например, анонимный твиттерянин под ником KermlinRussia собрал более 800 000 фолловеров, открыто насмехаясь над кремлевским фидом в «Твиттере». Он также начал писать колонки для журнала New Republic.
То, что Путин спровоцировал столь недипломатичные высказывания со стороны дипломатов, приберегаемые лишь для государств-отщепенцев типа Ирака и Ирана, и приобрел дурную славу среди самых ярых своих критиков, является наглядным свидетельством его разнузданной неосоветской агрессии. Путин проигрывает, причем - проигрывает стремительно и сокрушительно. И в процессе этого он очень быстро (и, похоже, с гордостью) превращается в отверженного на международной арене.



Возьмем в качестве примера недавнюю статью ведущего российского ученого, в которой он восхваляет варварскую и кровожадную кампанию Иосифа Сталина против «космополитов» и призывает возродить ее в путинской России. В статье звучит утверждение о том, что западное влияние - это яд, медленно отравляющий российский организм, и что Россию необходимо очистить от этого яда агрессивными средствами — теми, которые использовал Сталин. Такие заявления сходят сегодня в России за политическое мышление основного направления.

Рыба гниет с головы. В своем недавнем выступлении Путин вполне серьезно заявил, что и сам интернет является заговором ЦРУ против России, а затем объявил о новой серии репрессивных мер против всемирной паутины, уделив главное внимание ведущим блогерам России. Как заявил российский обозреватель Андрей Солдатов, «Путин остался тем же самым офицером КГБ среднего звена, каким он был в конце 1980-х».

С учетом такой реальности вряд ли стоит удивляться тому, что российская экономика стоит на краю пропасти, и ей грозит неосоветский крах. У Путина просто нет того склада ума, и уж тем более - полномочий и авторитета для того, чтобы сделать Россию успешным игроком в глобальном экономическом соперничестве. Стивен Бланк (Stephen Blank) из Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council) задает вопрос: «Маркс заметил, что в первый раз история повторяет себя как трагедия, а во второй раз — как фарс. Но что произойдет, когда та же самая историческая последовательность появится в третий или в четвертый раз?» Конечно, произойдет крах государства; то же самое, что уничтожило российскую монархию и последовавшую за ней коммунистическую диктатуру.
Но даже сейчас, когда факты и международное единодушие в отношении России предельно ясны, среди нас остаются некоторые путинские пособники, пытающиеся подорвать нашу решимость. Польский политический лидер Славомир Сераковский (Sławomir Sierakowski) недавно разоблачил одного из них на страницах New York Times. Это профессор Стивен Коэн (Stephen F. Cohen), который, как заводной, пропагандирует за Путина в крайне левом издании — журнале The Nation.
Назвав Коэна одним из «полезных идиотов» Путина, Сераковский отмечает, что он, «выступая в защиту российской сферы влияния, обходит стороной вопрос о том, находятся ли там попавшие в нее страны добровольно или по принуждению». Иными словами, Коэн полагает, как это делал когда-то Невилл Чемберлен (Neville Chamberlain), что мы должны бросить под поезд столько беспомощных маленьких стран, сколько необходимо, лишь бы удовлетворить жажду крови Путина и позволить ему обратить свой злобный взор на нас.
Если есть на нашей планете человек, на фоне которого странный Коэн кажется вполне разумным человеком, то это бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, чья готовность продаваться Путину снова и снова не знает границ приличия. Это уже привело к беспрецедентному результату, состоящему в том, что нынешнее правительство Германии начало дистанцироваться от своего бывшего руководителя. Правительство заявило, что Шрёдер занимался «провокациями», позволив Путину устроить на его день рождения шикарный прием в своем родном Санкт-Петербурге. Уже многие годы различные журналисты и ученые участвуют в похожей «тусовке» с Путиным на ежегодном роскошном празднестве, известном как «Дискуссионный Валдайский клуб». Но для главы государства, тем более такого, как Германия, якшаться со столь злобным диктатором - это просто отвратительно.
К счастью, злобные дела России настолько многочисленны и разнообразны, что такие типы, как Коэн и Шредер, за ними просто не поспевают. Путина вышвырнули из «Большой восьмерки» и из Парламентской ассамблеи Европы, а также подвергли решительному осуждению с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. А когда столь степенные учреждения, как американское Министерство финансов и Госдепартамент, открыто подвергают тебя уничижительной критике, ты понимаешь, что забрел слишком далеко - в дебри варварства и беззакония.
Так что полезные идиоты Путина, продолжая защищать своего человека, гарантируют, что их авторитет будет разрушен навсегда, как и его собственный.

Proudly Powered by Blogger.