Про чувство неловкости

У меня сложилось впечатление, что многие из тех, кто со мной спорит, пытаются не так переубедить меня, как убедить себя в правоте России. 
Потому что чувствуют неправильность, неправедность того, что случилось, и особенно, того, во что это вылилось.
Как выглядит захват Крыма со стороны? Очень некрасиво. Украина ослабла после 4 лет разгула Януковича и скинувшей его революции. И именно в это время Россия оккупирует Крым, поставив на его руководство полностью подчиненных ей марионеток. То есть она ударила в спину ослабевшего, больного человека.
Но России мало одного Крыма. Она, устами марионеточных «правителей», объявила о «национализации» всего государственного имущества Украины на захваченной территории, включая военно-морской флот. Корабли ВМС Украины не представляют особой боевой ценности и какой-либо угрозы ЧФ РФ. Зачем надо совершать очевидно незаконный их захват?
Крым находится в составе Украины с 1954 года. 



Крым никогда не был прибыльным регионом, он всегда был дотационным. То есть Украина вложила в него огромные средства, и уж точно — не за счет Крыма и не его трудами создавались те ценности, то имущество, которые были «национализированы». Когда захватывают Черноморскнефтегаз, это еще можно понять, это грабеж, но за ним хоть стоят жадность и жлобство. Но захват военных кораблей иррационален, в нем усматривается только одно — желание унизить Украину, отомстить ей за стремление стать самостоятельной.
Столь же мерзкой выглядит и осада военных частей Украины, склонение украинских военнослужащих к измене и переходе на сторону РФ. Вы хоть понимаете, имперцы, каким диким абсурдом все это выглядит? Вы объясняете захват Крыма его историей, и особо — героической историей Севастополя. Героическая военная история — это верность долгу, родине, присяге. Склонять солдат армии «братского» народа к измене, это теперь тоже часть героической истории Севастополя? Это демонстрация духовного превосходства России?
Даст судьба достаточно времени, я еще напишу про историю Севастополя и Черноморского флота России, там есть чего написать, и отнюдь не только героического.
Не всякая шпана на улице позволит себе то, что позволила Россия. Есть полные отморозки, способные ударить в спину тяжелого больного или старика, отобрать у жертвы все и затем еще помочиться жертве на голову. Есть все-таки, и те, кто выходит с жертвой лицом к лицу, причем жертву выбирает себе под стать, чтобы было, чем похвастать.
Если России так уж было невтерпеж без Крыма, можно было сделать это честно и открыто. Президенту России можно было бы и не врать на весь мир — врать нагло, с поганой ухмылкой уличного отморозка — насчет того, что планов захвата Крыма у РФ нет, а потом насчет зеленых человечков.
Имперцы-патриоты, те, кто имеет детей — какие уроки извлекут из этого непотребства ваши дети? Образ России в глазах всего мира безнадежно испачкан, ладно. Но ведь и души ваших детей калечатся, вы об этом не подумали? Цель оправдывает средства, можно лгать, предавать, бить в спину, можно унижать поверженного — вот чему учит Россия своих детей.
Ну, а на Россию тем временем, смотрят не только и уже не столько с опаской. На нее смотрят с презрением, постепенно переходящим в омерзение.
Михаил Войтенко

Proudly Powered by Blogger.