Чем окончатся сепаратистские выступления на юго-востоке Украины?


После нескольких дней затишья на юго-востоке страны снова поднялась волна протестных выступлений, окрашенных в тона сепаратизма. В Мариуполе вчера митингующие ворвались в прокуратуру, требуя освободить задержанного "народного мэра", в Донецке пикетировали горсовет и перекрывали главную улицу, в Луганске осаждали СБУ; митинги запланированы и на сегодня. "Самооборона Юго-Востока" обнародовала обращение с тезисом "это – наша земля и мы не отступим", а бывшие силовые топ-чиновники, сейчас считающиеся преступниками, давали интервью. Четких требований протестующие не выдвигают, но на их выступлениях обязательно реют российские флаги и слышатся заявления о законности президентства Януковича. Что стоит за всем этим и как далеко может зайти ситуация, рассуждают сведущие эксперты и политики.
Пророссийские митинги в Украине закончатся только вместе с Россией. Все "процессы" на юго-востоке Украины надо подавлять. Национальную гвардию нужно побыстрее подготовить, чтобы было кому контролировать восточные области на постоянной основе. G
Не хотелось бы вас огорчать, но скажу правду: пророссийские митинги в Украине закончатся только вместе с Россией. Но, оглядываясь вокруг, я понимаю: Россия кончаться не собирается. И меняться не собирается. Пока вы занимаетесь мирным демократическим строительством внутри Украины, на вас, как в романе Герберта Уэллса "Война миров", глядят очень холодные, очень недоброжелательные глаза. Не сомневайтесь: при первой же возможности, когда в Кремле поймут, что это будет стоить дешево, Россия займется юго-восточной Украиной всерьез.Не было никаких пророссийских митингов, пока из Кремля не поступил приказ. Крым, между прочим, тоже как-то жил 23 года в составе Украины. Крым почему-то не обращался ни в ООН, ни в ОБСЕ, не просил международные организации его защитить, не говорил, что больше так жить не может. Откуда именно сейчас пошли эти настроения? Откуда взялся этот кошачий концерт, этот шабаш ведьм? Просто над этим поработала Россия – источник всяческих бед, провокаций и беспокойств. Специализация Кремля – разжигание гражданской войны на территории чужих государств.
Откуда взялся этот кошачий концерт, этот шабаш ведьм? Просто над этим поработала Россия
Что такое план регионализации, который так активно продвигает Россия в Украине с помощью подкупленных политиков? Это план поэтапного расчленения Украины: политическая и экономическая власть уходит в регионы, с центральной властью в Киеве прекращаются практически все отношения. А это значит, что все переходит под контроль России. В украинских регионах начнут выдавать российские паспорта и готовить так называемое "мирное присоединение" через "референдум".Вот потому на эту регионализацию ни в коем случае нельзя соглашаться. Это очень коварный план. Надо объяснить это Западу, который вообще ничего не понимает из того, что происходит и с Путиным, и с Россией. Все "процессы" на юго-востоке Украины надо подавлять. У вас же есть статья за сепаратизм? Хорошо! Двойное гражданство запрещено? Очень хорошо! Национальную гвардию нужно побыстрее подготовить, чтобы было кому контролировать восточные области на постоянной основе.Кстати, в России уже запустили новость: якобы в Украине начались политические репрессии, всех несогласных с новой властью волокут в тюрьму. Ваши юго-восточные колорадские жуки с георгиевскими ленточками – очень трусливые товарищи, они уже поняли, что Путин со своими танками пока далеко, а тюрьма – уже рядышком. Вот пусть поймут и поутихнут.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ
Российская правозащитница и диссидент.

Proudly Powered by Blogger.