Военный эксперт: Украина — не слабая сторона и может мощно влиять на Кремль

Киев может резко сократить ядерный потенциал Москвы.

В переговорах с Россией Украина не является слабой стороной и имеет мощные рычаги влияния на Кремль. В то же время, чтобы их использовать, наша страна должна рисковать.

Об этом на чате в «Главреде» заявил военный эксперт, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

«Когда мы сравниваем переговорные позиции России и Украины, очень многие заведомо считают Украину слабой стороной. На самом деле, Украина имеет мощнейшие рычаги, чтобы влиять на решения Кремля. Конечно, это требует решительности, понимания, готовности идти на риск», — уверен он.

Мельник привел конкретный пример такого влияния: «В теории Украина могла бы, отказавшись предоставлять услуги по обслуживанию российских баллистических ракет, или прекратив военно-техническое сотрудничество с Россией, сократить наполовину российский ядерный потенциал. Никто не может обвинить нас в недружественных шагах по отношению к стране-агрессору в виде продажи секретов стране, которая нас поддерживает».

«И российский ядерный потенциал — далеко не единственная сфера, которая находится в критической зависимости от украинских товаров и услуг», — заверил эксперт.

«Пойдет ли Украина на этот шаг? Я думаю, зависит, прежде всего, от нашей решительности, от готовности наших стратегических партнеров разделить возможные риски. Кстати, это могло бы стать одним из предметов торга между Украиной и Россией по поводу Крыма», — добавил Мельник.

Напомним, на чате в «Главреде» он также выразил мнение о том, что угроза военного вторжения России в Украину сейчас остается высокой.

Proudly Powered by Blogger.