Загрузка...

Экономика России на краю пропасти

8 апреля 2014 года Министерство экономического развития РФ понизило прогноз роста ВВП в России в 2014 году с 2,5 до 1,1 процента. При этом замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что такие темпы роста удастся обеспечить лишь в том случае, если государство будет принимать меры по поддержанию конъюнктуры. В противном случае рост ВВП снизится до 0,5 процента.



По словам Клепача, эти прогнозы не учитывают «шоковые сценарии, связанные с санкциями, с какими-то серьезными катаклизмами в мировой экономике». Замминистра также отметил, что прогноз по росту экономики на 2014 год понижен как в связи с увеличением оттока капитала за рубеж, так и с сокращением экспорта углеводородов в ЕС и в Украину
Анализ. Тенденции развития российской экономики в последние 3 года свидетельствуют о развитии системных кризисных явлений, подрывающих рейтинг властей, и требующих компенсационных механизмов удержания рейтинга и предотвращения роста социальной напряженности.
Проявление кризисных процессов в российской экономике стало очевидным по итогам 2012 года, дав основания утверждать об их системности. Снижение темпов роста произошло в этот период на фоне высоких цен на нефть и интенсивности развития проекта Таможенного Союза. Итоговые результаты роста российской экономики оказались существенно хуже наиболее пессимистичных прогнозов правительственных чиновников и министерства экономики (3,4% против прогнозных 4,2-4,3%). При этом произошло ухудшение качества роста ВВП и усиление деградации структуры экономики.
Ключевым фактором является тот факт, что экономический рост в России снижается на фоне высоких цен на энергоносители. По итогам 2012 года среднегодовая цена на смесь Brent обновили свой абсолютный исторический максимум (в номинальном выражении) и достигли отметки в 111 долл. за баррель. При этом темпы рост российской экономики снизились с 4,7-4,9% в первые месяцы 2012 года до рекордного 1,9% в ноябре, что откатило экономику к показателям осени 2010 года, когда цены на нефть колебались в диапазоне 72¬78 долл. за баррель.
По итогам 2012 года на первый план вышли следующие проблемы экономики РФ:
• высокий уровень коррупционного налога;
• высокий уровень монополизации;
• критический рост цен на услуги естественных монополий, ГСМ и ЖКХ (12-17%, что в 2-3 раза превышал темпы роста инфляции);
• дефицит доступных долгосрочных инвестиционных ресурсов.
Таким образом, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и рекордно высокие цены на основные экспортные товары, которые обеспечивают свыше 70% бюджетных доходов России и свыше 85% притока экспортной валютной выручки, не смогли переломить негативное давление со стороны структурных перекосов в экономике и низкого качества государственного управления.
Российские не сырьевые предприятия несли в условиях крайне низкоплатежеспособного внутреннего спроса высокие непроизводительные издержки, которые стали несовместимы с осуществлением любой хозяйственной деятельности, не связанной с добычей сырья, торгово-посредническими операциями и финансовыми спекуляциями.
Если по итогам 2010 года суммарный размер временно свободных ресурсов федерального правительства на счетах в Банке России и коммерческих банках достигал 5 962 трлн. рублей, то уже в 2011 г. их объем расширился до 7 748 трлн. рублей, а в 2012 г. на фоне рекордно высоких среднегодовых цен на нефть данный показатель составил 8 824 трлн рублей. Это эквивалентно 73% федерального бюджета России или 13,8% ВВП в 2012 г. Таким образом, несмотря на 1,5-кратный рост размера «подушки безопасности», полученной за счёт искусственного изъятия из экономики 3-4% ВВП ежегодно, темпы роста экономики сжались в 1,44 раза - с 4,9 до 3,4%. При этом официальная Москва продолжала поддерживать дефицит денег и доступных кредитов.
2013 году темпы роста российской экономики также оставались невысокими. Прежде всего, снижались темпы роста реальной заработной платы и реальных доходов населения.
В III квартале ВВП с сезонной корректировкой сократился на 0,2%. В сравнении с 11 месяцами 2012 года, по оценке Минэкономразвития, экономика выросла всего на 1,3%. К концу года МЭР официально признало: стагнация вызвана не только внешними факторами. Ускорение экономик развитых стран во втором полугодии никак не повлияло на динамику российской экономики. Не подействовал эффект базы (высокий рост в первом полугодии 2012 г. и замедление во втором), давший повод ожидать оживления темпов роста во второй половине 2013 г.
Уже в 2014 году рост ВВП РФ, по оценкам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, может снизиться и составить всего 1,8-1,9%. Падение инвестиций оказывает влияние как на внешних, так и на внутренних инвесторов. В результате наблюдается рост оттока капитала. Если отток капитала в 2014 году составит 100 млрд долларов, рост ВВП составит около 0,6%. Аналогичный прогноз дает и президент Сбербанка России Герман Греф, а также банк HSBC, который понизил прогноз роста российской экономики в 2014 году с 2% до 0,6%. По оценкам МЭР РФ, отток капитала в первом квартале 2014 года оценивается уже в 60 млрд долларов. Для сравнения за весь 2013 год отток капитала составил 62,7 млрд.долл.



Таким образом, только в случае разового пика оттока капитала в первом квартале, показатель по итогам года составит уже 100 млрд. Однако в случае поддержки внешнего давления и сохранения объемов оттока капитала, снижение ВВП может быть более весомым. Заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков 16 марта заявил, что экономика страны подает явные признаки кризиса.
В начале марта 2014 года Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил о целесообразности увеличить дефицит федерального бюджета на 2014 год примерно на 1% ВВП. По его словам, это компенсирует высокий отток капитала.
Банк HSBC указывает, что показатели экономической активности в РФ остаются неутешительными. Отрицательный рост в годовом выражении, отмеченный в промышленности и инвестициях в основной капитал в январе, а также значения индексов PMI указывают на продолжение стагнации в феврале. Ожидания некоторого оживления инвестиционной деятельности и экспортного спроса в 2014 году были подорваны усилением геополитических рисков в регионе и сравнительно слабыми темпами экономического роста в Китае, который является ключевым покупателем российских сырьевых товаров.
Быстрое обесценивание российской национальной валюты в январе-феврале несет в себе риск перехода к более высокой инфляции, которая, очевидно, по итогам года составит 5,2¬5,5%.
Федеральный бюджет, сокративший все несоциальные расходы на 5%, также перекладывает часть обязательств на следующие годы из-за дефицита средств. Поскольку Минфин РФ столкнулся с недополучением доходов по итогам 2013 года, он направил на покрытие дефицита все подлежавшие к зачислению в резервный фонд нефтегазовые доходы в сумме 900 млрд руб. Еще около 1 трлн руб. недополучили регионы: поступления налога на прибыль вместо планового роста на 12-15% упали на 15%. При этом региональные бюджеты на 2014 год сверстаны исходя из роста поступлений налога на прибыль на 15%, федеральный — исходя из роста экономики на 3% и цены на нефть 101 долл. за баррель.
Цена на нефть, о оценкам российских представителей банковского сектора, для баланса бюджета вырастет в 2014 году до 115 долл. с текущих 110 долл. Из-за столь сильной зависимости от нефти власти вынуждены искать дополнительные источники финансирования.
Несмотря на сокращение спроса на кредиты со стороны предприятий, ресурсы остаются дорогими, стимулируя банки к кредитованию домохозяйств. Жесткие действия ЦБ заставляют банки наращивать подушку ликвидности, а население - забирать депозиты. По оценкам представителей российской банковской системы, ухудшение экономической ситуации еще больше ухудшит качество активов на банковских балансах, запустив вторую волну «сокращений» в секторе. В результате в 2014 году экономику России ожидает полномасштабный кризис, который по своим масштабам будет все же меньшим, чем кризис 2008-2009 гг.
Российский экспорт в значительной степени зависит от глобального спроса на энергоресурсы и металлы. Хотя ожидается, что темпы мирового экономического роста в этом году будут выше, чем в 2013 году, они будут обусловлены главным образом успехами развитых стран, в то время как развивающиеся рынки будут несколько отставать. Однако именно развивающиеся рынки, и особенно Китай, обеспечивают растущий спрос на сырьевые ресурсы, что отражается на усиливающейся корреляции между экономическим ростом в России и Китае. Таким образом, ожидаемое замедление темпов развития Китая нанесет ущерб российскому экспорту.
Фундаментальная причина кризисных явлений в РФ — это уменьшение воздействия монетарного стимула на экономику. Если ранее правительство ориентировалось на удвоение ВВП через постоянное увеличение денежной массы, то к настоящему времени эта политика утратила эффективность, поскольку в работе бизнеса увеличился фактор тенизации, «откатов» и «схем». В результате произошло торможение прироста промышленного производства до 0,1% и падение инвестиций в здания, сооружения и другие основные фонды на 1,6% в год. В то же время, построение бизнеса на «откатах» привело к падению конкуренции и эффективности принимаемых хозяйственных решений, а также к прекращению экономического роста естественными методами.
В международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's полагают, что экономический рост в России замедляется не только в связи с усилением неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, но и в силу исчерпания потенциала существующей модели роста экономики.
По нашим оценкам, в ближайшие 1,5-2 года произойдет очередной этап увеличения экономического дисбаланса в сфере доходности домохозяйств на территории РФ. Это сформирует еще больший разрыв между бедными и богатыми.
Так, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в России по данным Росстата, увеличилась в 2013 году на 300 тысяч, составив 15,9 миллиона человек (11,1 процента от всего населения). Для сравнения в 2012 году бедняки составляли 10,9 процента населения.
Подобный подход, по нашим оценкам, может привести в будущем к нарастанию недовольства у политических элит РФ, часть которых будет исключаться из процесса участия в выгодных проектах, а также попадет под действие международных санкций, введенных в ответ на оккупацию АРК.
Прогнозы включают вероятность осуществления в России верхушечного государственного переворота, в основе которого будет лежать также экономический фактор в перспективе 3 лет с вероятностью 20% в случае сохранения текущей политики Запада в отношении Кремля и действия «умеренных» экономических санкций.
Анализ ситуации в сельском хозяйстве РФ свидетельствует также о наличии серьезных дисбалансов и кризисных процессов в отрасли сельского хозяйства, имеющих признаки системного кризиса.
Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Российскую Федерацию по-прежнему превышает экспорт этой продукции. Темпы роста экспорта превышают темпы роста импорта, однако их объемы не позволяют говорить о том, что эти показатели хотя бы сравнятся в среднесрочной перспективе. Так, в 2010 году РФ экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму в 8,8 млрд. долларов, а импортировала в 4 раза больше - на сумму на 36,4 млрд. долларов. В 2013 году России удалось улучшить ситуацию по данной группе товаров, однако она по-прежнему оставалась критической. Экспорт составил 16,2 млрд. долларов, тогда как импорт 43,1 млрд. долларов.
По некоторым группам товаров зависимость РФ от импортной продукции является критической. По данным академика-секретаря Российской академии сельскохозяйственных наук А. Алтухова, удельный вес российских мяса и мясопродуктов, а также молока и молокопродуктов в общем объеме ресурсов РФ находится ниже уровня порогового значения Доктрины продовольственной безопасности РФ. Для мяса и мясопродуктов этот показатель составляет 77,4% (при пороговом значении в 85%), для молока и молокопродуктов - 77,1% (при пороговом значении в 90%). При этом с 2011 года удельный вес молока и молокопродуктов непрестанно снижается (падение на 2,8%). Возле порогового значения балансирует соответствующий показатель по растительному маслу. И если в 2013 году, при тенденции падения, он все-таки был выше порогового значения на 1,5%, то в 2010 и 2011 годах - ниже.
В 2013 году наблюдался рост индекса производства продукции сельского хозяйства на уровне 6,2%. Однако в 2012 году наблюдалась просадка на уровне 4,8%. То есть рост за два года составил всего лишь 1,4%.
В 2013 году, впервые с 2011 года упал уровень физического уровня инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. Этот показатель составил -4%, что никак не соответствует запланированному соответствующей программой росту на 4%. в целом же в 2008-2012 годах инвестиции в сельское хозяйство снизились на 9% при общем росте в экономику страны на 19%.
Отметим, что на этом фоне значительно сократилась рентабельность производства сельскохозяйственной продукции, которая в 2013 году оказалась немногим ниже кризисного 2009 года - 9,3%. Это при том, что еще в 2012 году рентабельность составляла 12,1%, а в 2011 - 11,8%. В реальности цифры рентабельности могут оказаться еще ниже. По крайней мере о «ложной информации, которую получает Минсельхоз» заявляют производители.
При этом наиболее опасной для России тенденцией является формирование неконкурентоспособной отрасли через создания системы зависимости предприятий от субсидий. Начиная с 2010 года РФ начала активно субсидировать сельское хозяйство - на уровне 135 - 138 млрд. рублей ежегодно. Для сравнения в 2007 году субсидий было выплачено на уровне 56 млрд. рублей, в 2008 - 99,7 млрд, в 2009 - 112 млрд. рублей. При этом начала активно падать рентабельность.
Если в 2007 году рентабельность без субсидий составляла 8,1%, то уже в 2009 году, когда размер субсидий перевалил 100 млрд. рублей, рентабельность без субсидий составила -3,3%. В 2010 этот показатель составил -5,4%, а в 2013 - -1,7%. Лишь только в 2012 году был зафиксирован позитивный показатель рентабельности без субсидий на уровне 1,4%. Все остальные годы после начала программы активного субсидирования российского сельского хозяйства ознаменовались отрицательными показателями рентабельности без субсидий. В то же время, до проведения такой политики в период 2005 - 2008 годов рентабельность без субсидий была положительной и колебалась на уровне 2,1-8,1%.
В ближайшее время не планируется сворачивание программы масштабного субсидирования. Наоборот субсидии планируется увеличивать в дальнейшем для того, чтобы наращивать производство. Полагаем, что при реализации данной стратегии реальная рентабельность сельского хозяйства не будет расти и останется отрицательной, хотя РФ удастся несколько нарастить объемы производства.
В то же время, полная зависимость сельского хозяйства от субсидий сделает его окончательно неконкурентоспособным, живущим исключительно за счет государственной поддержки. В подобных условиях любое сокращение субсидий в отрасль приведет к массовым банкротствам и значительному сокращению производства.
Таким образом, за последние четыре года федеральной власти удалось создать условия, при которых любая значительная просадка мирового рынка, которая повлечет за собой удар по экономике РФ и дальнейший кардинальный пересмотр бюджетной политики, может привести к полному краху сельского хозяйства в стране и поставит под существенную угрозу продовольственную безопасность государства.
В подобных условиях единственной адекватной стратегией для РФ является усиление эффективности сельского хозяйства, в первую очередь, в растениеводстве, где можно ожидать более быстрых результатов. Очевидно, что такая стратегия не будет связана с технологической модернизацией парка сельскохозяйственной техники. В 2013 году Подпрограмма «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» была провалена. Ее выполнение составило 23%. Приобретение тракторов за год сократилось на 23,6%, зерноуборочных комбайнов на 12,4%, кормоуборочных комбайнов на 40,5% . Таким образом, основным направлением будет увеличение урожайности.
В связи с этим, мы полагаем, что в ближайшие годы федеральное правительство РФ предпримет попытку полномасштабного вывода на рынок производства ГМ-растений. В первую очередь речь идет о сое и кукурузе. По нашим оценкам, несмотря на публичную жесткую позицию руководства страны относительно ГМО в России, реальная политика будет направлена на дальнейшее полномасштабное легальное расширение выращивания ГМ-растений с одновременным созданием условий для органического земледелия. При таких условиях РФ удастся частично остановить вышеописанные негативные тенденции в растениеводстве, а также усилить направление животноводства.
Выводы:
1. Последние 3 года в экономике РФ происходит развитие системного кризиса.
2. Благоприятная мировая конъюнктура 2012-2013 г.г. для российской экономики не смогла нивелировать негативное давление со стороны структурных перекосов в экономике РФ и низкого качества государственного управления.
3. Снижаются темпы роста реальной заработной платы и реальных доходов населения.
4. Наблюдается рост оттока капитала.
5. Фундаментальная причина кризисных явлений в РФ — это уменьшение воздействия монетарного стимула на экономику. Построение бизнеса на «откатах» привело к падению конкуренции и эффективности принимаемых хозяйственных решений, а также к прекращению экономического роста естественными методами.
6. Экономический рост в России замедляется в силу исчерпания потенциала существующей модели роста экономики.
7. В ближайшие 1,5-2 года произойдет очередной этап увеличения экономического дисбаланса в сфере доходности домохозяйств на территории РФ. Это сформирует еще больший разрыв между бедными и богатыми.
8. РФ не удастся полномасштабно обеспечить продовольственную безопасность за счет создания эффективного и конкурентоспособного АПК. В таких условиях возрастает значение Беларуси и Украины в качестве «фермы» и «житницы» РФ.
9. Нынешняя модель АПК РФ не дееспособна в долгосрочной перспективе без дальнейших увеличений бюджетной подпитки. В случае необходимости сокращения бюджетных расходов Россия столкнется с широкомасштабным кризисом в АПК, который будет иметь глубокие экономические и социальные последствия.
10. С вероятностью 80% Россия в ближайшее время будет активно расширять посевы ГМ- растений в попытке увеличить конкурентоспособность продукции.
11. Мы критически оцениваем возможности РФ провести эффективную политику импортозамещения продуктов питания без ущерба для потребителей.
12. Не исключена вероятность осуществления в России верхушечного государственного переворота, в основе которого будет лежать также экономический фактор в перспективе 3 лет с вероятностью 20% в случае сохранения текущей политики Запада в отношении Кремля и действия «умеренных» экономических санкций.
13. Мы ожидаем изменение политики РФ на постсоветском пространстве, трансформации подходов к функционированию ТС и созданию Евразийского Союза.
14. РФ ускорит процесс создания интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Данное ускорение связано с необходимостью ограничить суверенитет участников через наднациональные структуры и провести консервацию национальных политических режимов путем создания нового регионального военно-политического блока.
Источник: Da Vinci Analytic Group 

Proudly Powered by Blogger.