Какой сюрприз приготовил М.Джамилев России?


Экс - глава Меджлиса Мустафа Джемилев до сих пор не разгласил договоренностей с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом после последней встречи, однако уверяет, что крымским оккупантам готовят сюрприз. Об этом он заявил еще 22 марта в Украинском кризисном медиа - центре.

Что же это могут быть договоренности? 

На брифинге Джемилев сказал: "Действительно, мы обсуждали сложившуюся ситуацию, ведь судьба Крыма небезразлична Турции не только исторически - на ее территории проживает в 10 раз больше крымских татар, чем на полуострове. Но о достигнутых договоренностях я промолчу - пусть это будет сюрпризом для оккупационной власти Крыма".

Также он добавил, что Эрдоган говорил с российским президентом Владимиром Путиным, в ходе которой представители сказали: Турция внимательно следит за ситуацией в Крыму, и турецкий народ не позволит руководству страны оставаться в роли простого наблюдателя.

Что бы понимать что это могут быть за договоренности, нужно принять усиливающаяся роль Турции в регионе и одиозную фигуру самого Эрдогана.

Вероятность прямого вступления в конфликт Турции небольшая, хотя принимая во внимание молниеносную войну войну за Кипр 1974 года, то, что турецкая армия -это самая большая армия в Европе и военного опыта ей не занимать, ее все же не стоит сбрасывать со счетов.

Для повторения Кипрской компании нужно создать предпосылки. И они уже создаются. На днях Верховная Рада признала крымских татар коренным народом, т.е. признав их право на самоопределение и на самостоятельную государственность. Имея перед собой в примере авантюру крымского "референдума", никто не гарантирует того, что подобный референдум не проведут сами татары. А имея прецедент Россия не сможет этому препятствовать законными методами. Т.е. будет поставленна в пат. Либо самоопределение и отделение части или всей территории в автономию или самостоятельное государство, либо откровенное преследование татар и репрессии. И то и то, развяжет Турции руки, благо это уже было в истории с Кипром. И никакое ядерное оружие Россию не спасет, - применить его будет равносильно Третьей мировой. Противостоять же Турции и возможным союзникам, Россия не сможет физически. 

Впрочем, как говорили, такой ход событий маловероятен. Хотя крымские татары референдум скорее всего проведут. И тут опять сыграет роль Турция.
В случае этнического преследования крымских татар, у нее появится мощный рычаг давления на Россию - Босфор.

Босфор, очень важен для российской экономики. Через этот пролив уходит на продажу большая доля российской и каспийской нефти. Перекрыв его, а в случае притеснения татар, будет повод, Турция очень сильно "просадит" экономику России. А принимая то, что Босфор единственная транспортная артерия для России для выхода в Мировой океан на юге, это будет иметь катастрофические последствия как для экономики России, так и для ее влияния в регионе, в том числе и военного.

То что Турция будет поддерживать крымских татар каким то образом, не вызывает сомнения. Вполне возможно что это будет какой то третий сценарий. Но то, что Россия загнала себя в ловушку в Крыму, -это очевидно.

Proudly Powered by Blogger.